5 февраля 2024 года, в день перенесения мощей святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никольском женском монастыре.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Александр Передернин, духовенство Переславской епархии.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогие друзья, я вас всех сердечно благодарю за то, что вы нашли силы и возможность сегодня разделить со мной литургическую молитву в день памяти святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, имя которого я имею честь носить в монашеском постриге! Конечно же, для меня, как и для любого христианина, очень важен тот святой, имя которого я слышу всякий раз, когда люди обращаются ко мне по имени. Если же учесть, что и у святителя Феоктиста, и у меня одно и то же церковное послушание, то его личность и его жизнь превращаются в моих глазах не только в абстрактный назидательный пример, но и в руководство к действию.
Эпоха жизни святителя Феоктиста существенным образом отличается от нашего времени, отличаются и реалии Великого Новгорода начала XIV века от реалий Переславля-Залесского начала XXI века. Однако есть те стороны служения архиерея, которые остаются неизменными во все времена исторического бытия Христовой Церкви, не меняются они и при изменении географической точки этого служения.
Любой архиерей призван к тому, чтобы посвятить свою жизнь заботе о вверенном ему Богом церковном уделе. Обстоятельства времени и места могут меняться, но суть заботы всегда неизменна, она вытекает из слов Первосвященнической молитвы Господа нашего Иисуса Христа: сохранение народа Божия, дабы никто не погиб в своих грехах, страстях и заблуждениях (ср. Ин. 17, 12). Исходя из этой задачи мы — архиереи — стараемся осуществлять своё служение. В какие-то времена делать это довольно просто, достаточно лишь самому иметь должное христианское устроение, и тогда всё будет складываться естественным образом, иногда бывает значительно сложнее, потому как окружающая действительность требует от нас решительных действий.
Наша эпоха относительно спокойная, мы живём в то время, когда личной нравственной жизни бывает вполне достаточно для сохранения вверенного Богом удела, но не так было в годы архиерейского служения святителя Феоктиста.
Мы знаем, что начало XIV века было крайне непростым для нашего государства, которого в те годы ещё и не существовало в привычном для нас смысле: были лишь раздробленные княжества, пребывающие в непрестанной борьбе друг с другом, и архиереи были вовлечены в эту борьбу, от их слов и действий зависело очень многое, и никто из архиереев той эпохи не мог себе позволить заниматься исключительно церковными делами, все они были в той или иной степени вовлечены в политику, не будучи при этом политиками в прямом смысле слова.
Знаем мы и о примерах увлечения архиереев того времени политическими хитросплетениями, которые некоторые из них вносили и в церковную среду. В качестве примера такого рода можно вспомнить действия Тверского епископа Андрея — одного из архиереев, участвовавших в епископской хиротонии святителя Феоктиста, епископ Андрей использовал откровенную клевету против святого митрополита Петра, обвинив последнего в симонии. Эта клевета привела к суду над митрополитом Петром, святой митрополит был полностью оправдан, но интересен сам суд, который был не только церковным, но и светским, на нём, наряду с архиереями, присутствовали и князья, что само по себе выходит за рамки привычной для нас церковноправовой нормы.
Живя в такую эпоху, очень легко сделать ошибочный выбор, и занять ту позицию, которая будет удобной и безопасной с политической точки зрения, но при этом погрешительной с точки зрения евангельской. Каким-то чудом святителю Феоктисту удалось избежать всех возможных соблазнов своего времени. Участвуя в политической жизни Великого Новгорода, он не участвовал в нечестной политической игре, оставаясь во всех ситуациях верным Евангелию Господа нашего Иисуса Христа. Если всё тот же святой митрополит Пётр был вынужден делать свой политический выбор, то святитель Феоктист такой выбор не делал, он оставался лишь архиереем Великого Новгорода, и заботился о духовной пользе вверенной ему Богом паствы, о том, чтобы паства жила в мире, благочестии и чистоте, и сам он являл пример такой жизни.
Очень надеюсь, что его молитвенным предстательством и я смогу прожить такую же жизнь, без каких-либо уклонений в ту или иную сторону, способных негативно сказаться на чадах Церкви в Переславской епархии. Прошу и ваших молитв обо мне к святителю Феоктисту, чтобы он, несмотря на мои грехи и страсти, не оставлял меня, вразумлял и подсказывал те решения, которые во всём соответствуют духу Евангелия.