В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Феоктист совершил Литургию в Никольском монастыре

свящ. Сергий Савенков
Фото

7 апреля 2023 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Благовещенском храме Никольского женского монастыря.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— В одной из проповедей святителя Филарета Московского на Благовещение Пресвятой Богородицы есть прекрасное сопоставление библейского повествования о творении мира и евангельского рассказа о Благовещении. Святитель Филарет обратил внимание на то, что в двух этих местах Священного Писания используются одни и те же слова, которые оказываются наполненными творческой силы: в первой главе книги Бытия неоднократно звучат слова Бога, которые начинаются с выражения «Да будет…», и те же самые слова мы находим в рассказе апостола и евангелиста Луки о Благовещении Пресвятой Богородицы — «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Творческое слово Бога вызывает из небытия видимый мир, смиренное согласие Пречистой Девы низводит Бога на землю. Святитель Филарет абсолютно прав: невозможно не удивляться тому, что слово совсем юной Девы оказывается сопоставимо со словом Божиим, как невозможно не удивляться и тому, что Предвечный Бог стал Человеком.

Впрочем, люди имеют свойство привыкать ко всему, как к хорошему, так и к дурному, в том числе и как к высшим проявлениям человеческого духа, так и к человеческой низости. Мы вообще достаточно легко адаптируемся, и в этом заключён залог нашего выживания. Но есть в жизни те моменты, когда наступает необходимость выйти из колеи, в которую нас загнала привычка, церковные праздники — это как раз то время, когда нам необходимо вновь и вновь задуматься о уже давно ставших привычными положениях нашей веры.

Мы привыкли к тому факту, что Бог стал Человеком после согласия Пресвятой Девы со словами посланного к Ней ангела. Привыкли, что на этом согласии строится всё здание нашего спасения. Но чем были для Марии Её слова? В какой степени Она понимала последствия Своих слова как для Себя лично, так и для человечества в целом? У нас нет оснований полагать, что Она интеллектуально могла постигнуть высокие богословские истины, те истины, которые были сформулированы великими отцами Церкви в эпоху Вселенских Соборов, само наше богослужение свидетельствует о том, что Пречистая Дева не могла в полной мере осознать то, что услышала от ангела, так, в одной из стихир праздника Благовещения мы слышим такие слова: «Язык, Ей неизвестный, услышала Богородица: ведь Архангел возглашал Ей слова благовестия». Согласие Пресвятой Девы было беспримесным актом веры и доверия. Она просто поверила ангелу и доверилась его словам, Она не стала пытать его вопросами, Евангелие доносит до нас лишь один Её вопрос, который не имеет отношения к попыткам осознать значение того, что произойдёт вследствие Христова Рождества: «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1, 34).

Пресвятая Дева Богородица — это не только высший пример чистоты, святости и праведности, Она являет Собой ещё и пример доверия, того самого доверия, которого так не хватает нам с вами, и всему нашему обществу. Мы привыкли во всём сомневаться, а единственное мнение, которому мы в полной мере доверяем, — наше собственное. Если же нам что-то кажется не вполне убедительным или же не соответствующим нашим взглядам на мир, то мы отметаем такие слова и не соглашаемся с ними. Думаю, приводить какие бы то ни было примеры такого отношения друг к другу совершенно излишне. Любому думающему человеку очевидно, что все мы пленники именно такой логики, а потому она даёт о себе знать во множестве иных жизненных ситуаций.

Если представить, что Божия Матерь подобным образом относилась бы к тому, что Ей возвестил ангел, то Христово Рождество попросту бы не произошло, Рождество — это плод доверия и согласия на то, что в полной мере невозможно понять и вместить. Среди прочего, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы учит нас трезво оценивать собственные познавательные и интеллектуальные способности, учит нас доверию, и дай Бог, чтобы мы с вами усвоили тот урок, который преподнесла нам Пресвятая Дева, ведь если получится это сделать, то всеобъемлющая радость Христова Рождества прибудет с нами на веки!

Похожие публикации