В Неделю 4-ю Великого поста епископ Феоктист совершил Литургию в Никитском монастыре

свящ. Михаил Васильковский
Фото

25 марта 2023 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никитском мужском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогой отец Димитрий, отцы, братья и сёстры!

Поздравляю вас с воскресным днём и с днём памяти преподобного Иоанна Лествичника!

Я бы хотел обратить ваше внимание не на чествуемого ныне святого, а на рядовой отрывок из Послания апостола Павла к Евреям, который базируется на пересказе событий ветхозаветной истории, в частности, на пересказе обетований, которые Бог дал праотцу Аврааму. Авраам, несмотря на всё своё величие, был во многом подобен нам, а потому его зачастую терзали сомнения, и для сомнений у Авраама были основания, точно также, как они есть у любого другого человека: Бог обещал, что Авраам станет родоначальником необычайно великого народа — «Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих» (Быт. 22, 17), но время шло, Авраам и его жена Сарра старели, а долгожданного потомства всё не было, само собой, в такой ситуации невозможно не начать сомневаться как в истинности слов Бога, так и в своём восприятии этих слов. Но Бог, в качестве подтверждения Своих слов, поклялся Самим Собой, именно этот эпизод вспоминает автор Послания к Евреям, и подводя итог воспоминанию, он пишет о том, что данные Богом обетования Аврааму исполнились благодаря долготерпению последнего: «И так Авраам, долготерпев, получил обещанное» (Евр. 6, 15). Это очень важное замечание: одно дело — воля Божия, другое — воля человеческая. Воля Божия состоит в том, чтобы все обрели спасение во Христе — «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18, 14), но у человека может не хватить веры, надежды и терпения, человек может начать действовать таким образом, что Бог окажется бессилен, собственно, Авраам тоже мог начать поступать как-то иначе, не так, как говорил ему Бог, в таком случае клятва Бога Самим Собой ничем бы не помогла, и не было бы никакого народа, произошедшего от Авраама.

Апостольское Послание к Евреям вспоминает Авраама, конечно же, не случайно, ведь Бог давал Свои обетования не только ему, Он дал их каждому человеку, эти обетования неложны и непреложны, ну а дальше всё зависит от нас, но одного этого понимания недостаточно, и все мы это знаем по собственному опыту: знакомство с основами нашей веры, участие в таинствах Церкви, причащение Святых Христовых Тела и Крови, знание текста Евангелия и церковной традиции сами по себе не способны остановить человека от греха и сделать его предвкушающим райское блаженство. Для этого необходимо кое-что ещё, что-то такое, что невозможно достичь одними лишь интеллектуальными упражнениями или же исполнением церковных предписаний, Послание к Евреям прямо говорит, что нам нужно в дополнение ко всему ранее перечисленному: долготерпение, основанное на вере в истинность слов Бога.

В какой-то момент может начать казаться, что нет никакого смысла в жизни по заповедям, что сами заповеди невозможны для исполнения, казаться, что и участие в церковных таинствах ничем не помогает, время идёт, а мы остаёмся прежними, точно такими же, какими были до начала своей христианской жизни. У Авраама тоже время шло, и по закону естества у него не могло появиться детей от Сарры, но Бог исполнил то, что обещал, потому что для Него нет преград, кроме человеческой воли, если же воля человека проявляет себя через веру и долготерпение, то будет и исполнение обетований — благой плод от Господа.

Похожие публикации