6 июня 2025 года, в день памяти преподобного Никиты Столпника, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никитском мужском монастыре.
Его Преосвященству сослужили: настоятель обители архимандрит Димитрий (Храмцов), секретарь Переславского епархиального управления протоиерей Александр Передернин, благочинный монастырей Переславской епархии игумен Пантелеимон (Королёв), игумен Александр (Широких), игумен Арсений (Борновалов), игумен Климент (Новиков), иеромонах Глеб (Быкадоров), иеромонах Тихон (Батурин), иеромонах Иоанн (Мозгунов), диакон Владимир Принёв, диакон Никита (Зарубин), иеродиакон Нил (Кулешов), диакон Алексей Герасимов.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Дорогой отец Димитрий, дорогие отцы, братья и сёстры!
Поздравляю вас с днём памяти преподобного Никиты Столпника Переяславского!
Сегодня во время Литургии мы с вами услышали довольно пространное чтение из книги Деяний святых апостолов — была прочитана полностью 27-я глава Деяний. Напомню, что это был рассказ о морской буре, в которую попал апостол Павел и его спутники.
К сожалению, в первом веке по Рождестве Христовом сам процесс написания текста стоил очень дорого, ведь в то время бумага ещё не стала общеупотребительной, а книгопечатание ещё не было изобретено, и до появления интернета оставалось чуть менее двух тысяч лет. Поэтому у нас нет ни малейшей возможности узнать о личных впечатлениях людей, сопровождавших апостола Павла, обо всём случившемся во время плавания и об их спасении. Не знаем мы так же и о том, стал ли кто-то из этих людей христианином.
У нас есть только одно личное свидетельство — апостола и евангелиста Луки, который был помощником апостола Павла и который потрудился описать эту историю от первого лица. Из рассказа апостола Луки ясно: те рекомендации, которые давал апостол Павел во время столь неудачного плавания, были очень странными с точки зрения профессиональных мореплавателей.
Но нечто подобное мы уже видели на страницах Нового Завета: столь же странными были рекомендации Господа Иисуса Христа, которые он давал относительно рыбной ловли профессиональному рыбаку апостолу Петру. Наиболее полно эта история описана всё тем же евангелистом Лукой в 5-й главе его Евангелия. Очевидно, что апостол Лука проводит параллель между двумя этими историями: как Спаситель, не будучи рыбаком, давал советы рыбакам, так и апостол Павел своими практическими рекомендациями спасает от гибели почти три сотни человек.
Из этой параллели становится ясно, что апостол Лука, который провёл с апостолом Павлом очень много времени и видел его в самых разных ситуациях, не приписывал спасение во время плавания собственно Павлу, он видел в этом продолжение Христовой миссии в мире, а Павел был всего лишь одушевлённым инструментом благого действия Божия. Из этой мысли очевидным образом вытекает и следующая: если апостол Павел мог быть таким инструментом, значит, им может быть и любой другой человек, тот, кто твёрдо решит последовать евангельскому голосу Христа Спасителя и найдёт в себе силы исполнить свою решимость на деле.
Вопрос же, как всегда, в решимости. Сегодня мы совершаем празднование в честь того человека, который сумел решиться, и мы знаем, что Бог его не посрамил, Бог ещё во время земной жизни прославил преподобного Никиту, и дал ему благодать помогать людям. Пусть же по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Никиты Всемилостивый Господь подаст и всем нам решимость следовать евангельским путем!