В день памяти преподобного Никиты епископ Феоктист совершил Литургию в Никитском мужском монастыре

свящ. Михаил Васильковский, Дмитрий Ухоботов
Фото

6 июня 2022 года, в день памяти преподобного Никиты Столпника, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никитском мужском монастыре.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви в Переславской епархии были вручены архиерейские грамоты:

  • иноку Спиридону (Кузьмину),
  • Людмиле Васильевне Солодовой,
  • Татьяне Павловне Тощаковой,
  • Лидии Ивановне Аникининой.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю вас с днём памяти преподобного Никиты Столпника!

Вы все знаете житие этого святого и знаете, что, согласно житию, преподобный Никита был во многом схож с евангельскими мытарями: он занимался сбором податей и налогов. Но если мытари собирали налоги для римской оккупационной власти, то Никита это делал для своих, ведь в годы его жизни Русь была свободна. Более того, он собирал деньги не только для осуществления деятельности властей, он руководил сбором для строительства нового храма в Переславле. Строительство храма — безусловно благое дело, но оказывается, и в рамках этого делания можно согрешить настолько, что Бог через явные многочисленные знамения вынужден был вмешаться, чтобы остановить грех. В общем-то, это всем нам интуитивно понятно: любое благое дело может быть превращено в его совершенную противоположность нашей греховной волей. О том, почему так происходит мы слышали в нынешнем отрывке Евангелия от Иоанна. Там, среди прочего, прозвучали такие слова Христа Спасителя: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5). Вообще, вся сегодня нами услышанная речь Христа построена на использовании образа винограда.

Виноград, конечно же, известен всем, но не все знают о некоторых особенностях этого растения, которая состоит в том, что виноград постоянно даёт новые побеги, этот факт позволяет устраивать целые виноградные беседки, такое можно встретить в каждой кубанской станице — домашний двор, сверху полностью закрытый виноградом. Это очень практично: спасает от летнего зноя, да и собирать плоды весьма удобно. Но для того, чтобы виноград не распространялся хаотично, его побеги надо направлять и регулярно подрезать. Более того, в подрезке винограда есть и иной практический смысл: плодоносят именно побеги, но далеко не все, и потому необходимо вовремя устранять те из них, на которых не ожидается плода. Причина, опять же, проста: порожние побеги отнимают питательные вещества и если их вовремя не подрезать, то это скажется на качестве плодов.

Христос здесь же называет Себя «истинной виноградной лозой». А Бога-Отца Он уподобляет виноградарю. Далее Христос говорит те слова, которые очень хорошо понятны всем тем, кто когда-либо имел дело с выращиванием винограда: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Получается, что Отец делает то же самое, что и любой другой владелец виноградника. Но только ветвями здесь выступают люди, а не виноград. Христос продолжает аналогию и говорит очень важные слова: «без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет». Конечно же, здесь речь не идёт о делании вообще, делать — и делать немало! — можно и без какой-либо соотнесённости со Христом. Речь здесь о другом, о том, что без Христа невозможно духовное совершенство, невозможно то благо, которое превосходит физический мир, то, что ничем невозможно уничтожить и то, что не заканчивается со смертью. Такое благое делание невозможно без Христа и вне Христа. Без Христа и вне Его любое, даже самое благочестивое по всем внешним признаком дело, превращается в свою противоположность так, как это произошло в случае со сбором податей для строительства храма будущим преподобным Никитой.

Но в словах Спасителя заложено и серьёзное предостережение: деятельно стремиться к духовному совершенству необходимо уже сейчас, в эту самую секунду, а не завтра, не в следующий понедельник и не с Нового года, ведь те самые побеги, которые в этом сезоне отсекает виноградарь, отсекаются именно потому, что на них нет плода сейчас, тогда как к следующему сезону он на них вполне мог бы быть.

И дай нам всем Бог молитвами преподобного Никиты услышать, понять и воспринять слова нашего Спасителя и Бога!

Похожие публикации