5 февраля 2022 года, в день перенесения мощей святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никольском женском монастыре.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогие отцы, братья и сёстры!
Конечно же, хочу поблагодарить всех вас за то, что вы нашли сегодня возможность приехать сюда и помолиться вместе со мной в день памяти святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, имя которого я ношу в монашеском постриге.
Все мы так или иначе обращаемся к своим святым, изучаем их жизнь и сопоставляем с ними самих себя. Наши святые — это своего рода камертон, по которому мы проверяем самих себя. Я не являюсь исключением. Я тоже постоянно обращаюсь к опыту своего святого покровителя и вместе с этим размышляю о собственной жизни. И, как это всегда бывает, каждый год есть какой-то свой, новый акцент в этих размышлениях.
Недавно, отсутствующая сегодня по причине болезни матушка Евстолия, по моему благословению посетила один очень известный женский монастырь. По итогам поездки она прислала мне фотоотчёт, там, помимо храмов и их убранства, было много совместных фотографий матушки Евстолии и принимавшей её игумении. Эти фотографии ясно свидетельствовали, что две игумении нашли общий язык и удачно пообщались на своём игуменском языке. Точно так же и священники, когда встречаются друг с другом, общаются на своём священническом языке. Буквально с первых слов бывает понятно кто перед тобой и одинаково ли вы мыслите, к одному ли стремитесь. Тоже самое можно сказать и про архиереев. Мне интересно: а смогли бы мы со святителем Феоктистом поговорить на одном языке? Поняли бы друг друга? Прониклись бы друг к другу симпатией и уважением? Я — да, безусловно. Но было бы это взаимным?
Вчера я снова перечитывал доступные мне жития святителя Феоктиста и надолго остановился на рассказе о его последних годах жизни. За два года до отшествия ко Господу святитель ушёл на покой и пребывал в подвиге безмолвия. Считается, что причиной ухода с кафедры стало слабеющее здоровье пожилого к тому времени человека. Но в одном из житий высказывается предположение, что слабое здоровье было не столько следствием почтенного возраста, сколько проблемами, которые святителю Феоктисту приходилось решать, как главе Церкви Великого Новгорода. В первую очередь, это были трудности сугубо политического характера: святитель был вынужден наряду с церковными делами заниматься и переговорами с главами соседних княжеств. Архиерейское служение святителя Феоктиста пришлось на период борьбы за Новгород между двумя князьями — Михаилом Ярославичем Тверским и Юрием Даниловичем Московским. Естественно, что святителю Феоктисту приходилось лавировать между двумя этими силами, отстаивая интересы новгородцев. Такое служение дало право летописцу той поры после кончины святителя написать, что «он много пострадал для Бога».
Конечно, было в архиерейском служении святителя Феоктиста и то, что не вошло ни в какие летописи, то, что тоже стоит немалых сил: проблемы духовенства, проблемы паствы, заботы о постройке и благоукрашении храмов. Всё то, что очень сложно описать, что остаётся за пределами внимания летописцев, но что так понятно и близко любому архиерею. Перед каждым из нас всегда стоит выбор: поберечь себя или же полностью отдать себя на служение Церкви и людям. Выбор непростой, ведь мы, как и любой другой человек, носим в себе ветхость Адама и вместе с этим стремимся к её преодолению по образу Господа нашего Иисуса Христа. Житие святителя Феоктиста свидетельствует, что он в большинстве случаев выбирал второй — евангельский — путь сораспятия Спасителю. И я прошу вас всех молиться, чтобы Бог дал мне такую же самоотверженную решимость следовать за Христом. Это — самое важное. Не здоровье, не долголетие, не умение произносить возвышенные проповеди и писать очаровательные тексты, не административная мудрость и чуткость, а решимость во всём и всегда следовать за Христом. Этой решимости не бывает много, она нужна каждому из нас, но в первую очередь, конечно, в ней нуждаются архиереи.