В канун Недели 36-й по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском соборе

13 февраля 2021 года, в канун Недели 36-й по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с наступающим воскресным днём.

Когда я был настоятелем московского храма, мне приходилось крестить довольно часто, и всякий раз я пытался объяснить людям, что совершение таинства Крещения не принесёт им успех, здоровье и благополучие в жизни. Дело в том, что очень часто люди крестятся, чтобы всё было хорошо, а хорошо — в житейском смысле — как раз не будет. Через таинство Крещения человек вступает в полосу испытаний, и эта полоса не закончится в рамках земной жизни, если только человек не решит отречься от Христа или же просто не перестанет жить христианской жизнью, что, собственно, одно и то же.

Почему это так? Мы с вами хорошо знаем, что Христос неоднократно говорил, что христиане будут гонимы. Конкретизируя эту мысль, апостол Пётр писал: «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить» (1 Пет. 4, 1). Далее в этой главе апостол объясняет, почему христиане будут страдать плотью. Он пишет: «В прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям, пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они [общество — е. Ф.] и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» (1 Пет. 4, 3-4). Это значит, что под страданиями плоти апостол понимал не только физические страдания, но и моральное унижение.

Скоро начнётся Великий пост, и многие христиане будут скрывать от своих коллег, что они постятся. Почему так? Потому что общество нормально относится к вегетарианцам или тем, кто соблюдает диету, а человека постящегося непременно начнут засыпать шуточками, обязательно укорят, если увидят, что постник отступил в чём-то от строгости поста. А если человек отказался от корпоратива или, того хуже, стал помогать бездомным, то его, вероятно, сочтут попросту ненормальным.

Соблюдение заповедей влечёт за собой страдание плоти, но без этого страдания нет и духовного преуспеяния. Если христианин живёт в комфорте или же если его страдания никак не связаны с исполнением заповедей, то такой человек движется не туда.

Я надеюсь, что мы с вами правильно понимаем Христа, и наша цель пребывания в Церкви — не житейское счастье и успех, а стяжание Царства Небесного. Спаси всех Господь!

Похожие публикации