В канун Недели 33-й по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе

23 января 2021 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас всех с наступающим воскресным днём!

Все священники, которые служат в соборе, насколько мне известно, ездят за рулём. Я тоже регулярно это практикую. Когда я в своё время учился вождению, я читал соответствующую литературу. И мне попалась одна очень занимательная книга, в которой рассказывалось о всяких премудростях водительского мастерства. Среди всего прочего там было сказано о том, что когда ты едешь за рулём и видишь на обочине группу людей, то надо быть предельно внимательным, потому что это значительно страшнее чем одиноко стоящий пешеход. Почему? Потому что чем больше группа пешеходов, тем у них больше решимости. Условно говоря, один человек решится переходить дорогу за 300 метров перед машиной, а если это будет группа из человек 10, то им покажется достаточным расстояние в 100 метров. Это такая особенность психологии, которую необходимо знать. Если люди собираются в группы, они становятся значительно смелее.

Из-за чего так происходит? Ответов на этот вопрос несколько. Один из возможных ответов мы сегодня слышали, его даёт апостол Пётр в своём вопросе Христу Спасителю, тогда, когда он, обращая своё внимание на апостола Иоанна Богослова, спрашивает: «Сей же что?» (Ин. 21, 21). Этот вопрос, так или иначе, звучит всегда, когда мы собираемся вдвоём, втроём, впятером… Когда речь идёт о нравственности, морали, об исполнении заповедей, мы видим тех, кто живёт не по Евангелию и спрашиваем самих себя и Христа: «Сей же что?» Когда речь идёт о Божием благословении, об успехах, о чём-то таком, чего нет у нас, но есть у наших ближних, мы так же вопрошаем Бога: «Сей же что? Почему он? Почему не я?!»

Почему мы так отличаемся? Почему кому-то даётся всё, а кому-то — ничего? Почему кто-то живёт как попало, а другой старается исполнять заповеди, но при этом не имеет видимого успеха? Сегодняшнее евангельское чтение показывает, что Бог не даёт прямого ответа на эти вопросы, но Он ясно говорит, что мы все разные. И Бог с каждым из нас говорит особо. А что происходит, когда мы увлекаемся вопросами относительно других людей, и пытаемся себя сравнивать с ними? Происходит то же самое, что с теми людьми, которые собрались на обочине. Мы вдруг обретаем греховную решимость и погибаем. В лучшем случае мы получаем тяжёлые увечья. Это происходит всякий раз, когда мы вместо того, чтобы быть сосредоточенными в личном общении с Богом, начинаем крутить головой по сторонам и задаваться вопросом: «Сей же что?»

Надеюсь, что Господь от этого вопроса всех нас сохранит.

Похожие публикации