В канун Недели 32-й по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе

16 января 2021 года, в канун Недели 32-й по Пятидесятнице, пред Богоявлением, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с наступающим воскресным днём!

Есть такой замечательный портал, большой проект — «Прожито». Это самый значительный русскоязычный интернет-архив так называемых эго-документов, то есть личных дневников. Существуют работы, которые посвящены исследованию собранных на портале «Прожито» документов.

Исследователи различают две основные разновидности дневников: первая из них представляет из себя летопись жизни, а вторая — это некий самомониторинг, такие дневники ведутся, чтобы наблюдать за собой, чтобы становиться лучше. Исследования второго типа дневников показывают, что никто из тех, кто пытался таким образом достичь результата, — самосовершенствования, — цели не достиг. Это свидетельствует о чём-то важном. И как мне думается, свидетельствует о том, о чём знают все христиане: во-первых, что-то не так с нашей природой, во-вторых — есть некий замысел Бога о нас.

Буквально вчера мне попалась фраза одного из древних христианских подвижников. Он отвечал на вопрос «Почему Бог сотворил человека таким слабым?» Ответ, как мне кажется, гениальный и находится в контексте евангельских слова нашего Спасителя: «Бог сотворил нас слабыми для того, чтобы мы помогали друг другу».

Мы знаем, что Евангелие пронизано призывами Христа к исполнению воли Божией, которая заключена в любви к другим людям, Господь призывает нас служить друг другу. Господь Иисус Христос нигде не говорит, что мы должны пытаться стать идеальными с точки зрения общества: больше читать, заниматься спортом, изучать языки, достигать каких-то профессиональных высот и так далее. В Евангелии нет таких призывов. Но есть иной призыв — к служению друг другу. Но, почему-то, мало кто из нас ставит перед собой такую цель. Мы обещаем сами себе в Новом году заняться чем-то полезным, обещаем стать лучше, но не обещаем осуществить один из основных призывов Христа Спасителя — мы не обещаем усилить помощь другим. Кажется, на портале «Прожито» нет дневников, которые были бы посвящены такому исправлению себя.

Если мы сопоставим евангельские призывы Христа к служению друг другу с мыслью о том, что Бог сотворил нас слабыми для взаимной помощи, то поймём, раз мы слабые, значит и помощь друг другу — есть осуществление не только евангельских призывов, но и изначального Божиего замысла о нас. Мы знаем, что сегодняшний мир идёт к тому, чтобы с помощью различных технологий сделать нас сильнее, мы всё меньше нуждаемся друг в друге. Мне думается, что это серьезная проблема, которую надо стараться преодолевать всеми силами. Нельзя позволить технологиям победить нашу слабость, ведь если это произойдет, если благодаря им мы перестанем нуждаться в другом человеке, то через это мы уклонимся от Божьего замысла о нас и, следовательно, будем лишены Христова Царства.

Похожие публикации