В день памяти великомученика Никиты епископ Феоктист совершил Литургию в Никитском мужском монастыре

свящ. Михаил Васильковский
Фото

28 сентября 2022 года, в день памяти великомученика Никиты Готфского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никитском мужском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогой отец Димитрий, дорогие отцы, братья и сёстры, поздравляю вас с днём памяти великомученика Никиты Готфского, в честь которого освящён этот замечательный древний храм и имя которого носит древнейший монастырь нашей епархии!

Дню памяти великомученика Никиты был посвящён и отрывок из Евангелия от Матфея, в нём, среди других напутствий, данных Христом Спасителем апостолам перед тем, как они отправились на проповедь, прозвучали и такие слова: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16). Эти Христовы слова — не только Его напутствие ученикам, эти слова выражают дух всего Евангелия, ведь в нём одновременно содержится и ни с чем не сравнимая по своей глубине мудрость, и совершенная простота. Евангельские образы понятны и доступны, впрочем, здесь необходимо сделать оговорку: понятны и доступны они были тем людям, которые непосредственно слушали Христа, Господь ориентировался на их восприятие жизни, на их культурный и интеллектуальный уровень, Он говорил на их родном языке и использовал в Своей речи понятные им образы и ситуации. За любой Христовой притчей, даже самой, на наш взгляд сложной, стоит что-то очень простое и в полной мере понятное израильтянам первого века по Рождестве Христовом.

Конечно, нам, людям, живущим совсем в иную эпоху, в другом культурном и языковом пространстве бывает довольно непросто увидеть простоту Евангелия, для достижения этой цели нам необходимо проявить усердие и потрудиться. Но даже если этого не делать, и взять для рассмотрения лишь те евангельские изречения Христа, которые одинаково прочитываются в любое время носителями любого языка и культуры, то мы увидим: все Христовы слова призывают к тому же самому — к простоте, которая исполнена мудрости. Более того, внимательное исследования слов Христа показывает, что простота является и одним из свойств Бога, и что именно через простоту проявляет себя мудрость.

Есть у евангельского изречения Христа относительно мудрости змеиной и простоты голубиной и иное прочтение, которое вытекает из множественности значений используемого здесь греческого слова, переведённого на русский как «будьте… просты». Вместе с указанием на простоту это слово имеет несколько дополнительных значений, оно может быть переведено как «чистый», «невинный», «свежий» и «непорочный». Многие авторитетные толкователи связывают призыв к змеиной мудрости с сохранением чистоты и непорочности. К примеру, преподобный Амвросий Оптинский со ссылкой на древних толкователей писал: «Мудрость змии состоит в том, когда наносят удары телу ея, она всячески старается укрывать главу свою. Так и всякий христианин, при нанесении ему скорбных ударов со стороны, должен блюсти главу свою духовную, то есть веру и в Господа, и в Его Евангельское учение, которое возвещает всем хотящим спастися тесный и прискорбный путь». Без такой мудрости невозможно сохранить ни чистоту, ни непорочность, ни простоту. Получается, что мудрость, направленная на сохранение живой и неповреждённой веры во Христа и Его Евангелие, является залогом тех свойств человеческой личности, для символического описания которых Господь использует указание на голубиную простоту.

Задача, которую поставил перед Своими ученикам Спаситель, крайне непростая: вера всегда и везде подвергалась, подвергается и будет подвергаться нападкам, вместе с ней нападкам будут подвергаться чистота и непорочность, а потому надо направить все свои силы на то, чтобы их сберечь. Но, к счастью, всем нам Богом даны интеллектуальные силы, одно из евангельских применений которых состоит в направлении их на сохранение веры несмотря ни на что.

Очень хочется надеяться, что все мы с вами молитвами святого великомученика Никиты успешно справимся с этой задачей и тем самым исполним повеление Христово!

Похожие публикации