В Андреевском на Лиге отпраздновали юбилей протоиерея Игоря Юркова

свящ. Сергий Савенков
Фото

5 августа 2020 года, в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме мученика Андрея Стратилата в селе Андреевское на Лиге Борисоглебского района.

В этот день настоятель храма и благочинный Борисоглебского округа протоиерей Игорь Юрков отмечает 60-летний юбилей со дня рождения.

По окончании богослужения владыка обратился обратился со словами поздравления к отцу Игорю:

— Дорогой отец Игорь, братья и сестры, собравшиеся поздравить нашего юбиляра, прежде всего позвольте мне начать с обращения к сегодняшнему апостольскому чтению.

Гимн любви, который мы сегодня слышали, даёт наиболее полное определение любви, которое мы можем найти в Священном Писании. Во-первых, отец Игорь, хотелось бы пожелать вам стяжать этот высший дар Духа, потому что время приближается.

Апостол призывает коринфян стремиться приобретать дарования духовные, особенно дар пророчества. Тут необходимо сделать определённую ремарку. Дело в том, что ранняя Церковь изобиловала дарованиями духовными и у многих был дар говорить на иностранных языках, не учив их. Если вдуматься, то стоит признать, что это весьма интересный дар, и я думаю, что многим и сегодня хотелось бы его иметь. Среди прочих находились люди, которые бравировали этим даром. Они говорили на тех языках, на которых им давал говорить Дух Святой с теми, кто этих языков не понимал. Конечно, впечатление они производили, но не более того. Представьте, что я сейчас бы перешёл на арабский язык и продолжил свою речь. Я думаю, что вы бы сказали: «Здорово! Молодец! Но о чём это и зачем?» Так было и в первые века христианства. Люди искали этого чрезвычайного дара, но апостол говорит, что надо стремиться именно к дару пророчества.

Что такое пророчествование на языке Священного Писания? Многие склонны полагать, что это открытие будущего или же какие-то предсказания, но на языке Писания это возвещение воли Божией. Пророчества могут относиться к любому времени, как к будущему, так и к прошлому, могут быть пророчества и о настоящем времени. Пророчество — это ответ на вопрос: чего Бог хочет от нас в тот или иной момент времени, это понимание Его воли. Знание ответа на этот вопрос, по апостолу Павлу, должно быть главным устремлением человека. Понять волю Божию о самом себе, о мире и об окружающих. Сделать это невозможно иначе как Духом Святым.

Важно понимать, что этот дар никогда не будет популярен, потому что, когда человек возвещает волю Божию, то он сильно рискует, ведь воля Божия может быть весьма неприятной. Часто она совсем не такая, как нам бы хотелось. Если мы говорим человеку, что ему нужно прекратить грешить и исправиться — это пророчество. Но кому приятно слышать, что он неправ и надо изменить свою жизнь, потому что это не по-божески?!

Сегодня слова апостола Павла не менее актуальны. Я думаю, что многие священники, например, не отказались бы от дара привлекать финансы и восстанавливать памятники архитектуры. Не секрет, что, если у какого-то священнослужителя получится восстановить какой-нибудь древний храм, его собратья скажут: «Вот даровал же ему Господь!» Но апостол Павел утверждает, что самое главное — это понимание воли Божией, а остальное — всё земное и временное, рано или поздно мы уйдём к Тому, чью волю нам надо знать здесь и сейчас.

Отец Игорь, я бы хотел пожелать вам всецелого стремления к этому дару, чтобы Господь вам открывал Свою волю и исполнение этой воли было центром вашей жизни и её смыслом.

Похожие публикации