В день памяти мученика Андрея Стратилата епископ Феоктист совершил Литургию в Андреевском на Лиге

свящ. Михаил Васильковский
Фото

1 сентября 2022 года, в день памяти мученика Андрея Стратилата, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме мученика Андрея Стратилата села Андреевское на Лиге Борисоглебского района.

Также была совершена лития на могиле протоиерея Игоря Юркова, погребённого у восточной стены храма. Отец Игорь являлся настоятелем храма с 1999 по 2021 год, его трудами Андреевская церковь стала первым храмом в Борисоглебском районе, в котором возродилась богослужебная жизнь, а само здание было отреставрировано.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, братья и сёстры! С днём памяти Христова мученика Андрея Стратилата вас всех сердечно поздравляю!

Житие мученика Андрея довольно типично для мучеников раннехристианской эпохи. В этом житии мы видим профессионального военного, который достиг очевидных и всеми признаваемых успехов на своём поприще: он был поставлен руководить отрядом римских войск в войне с персами. Каким-то непостижимым образом будущий мученик уверовал во Христа и ещё до своего крещения стал проповедником Воплощённого Сына Божия. Вера в Христа Воскресшего привела его сначала к победе над персами, потом к гонениям, лишь после этого к крещению и в конечном итоге к мученичеству. Нечто подобное, конечно, с иными деталями, мы видим и в житиях иных мучеников той эпохи: они также были по своему рождению язычниками, но Господь одному Ему ведомыми путями приводил этих людей к Себе, за что они в конечном итоге подвергались гонениям и заканчивали свою жизнь насильственной смертью.

Примечательно, что мученики первых веков были самыми разными людьми, среди них мы видим врачей, видим государственных деятелей, видим рабов, видим детей чиновников, которые исповедуют Христа вопреки воле родителей, видим военных, по сути дела, мы среди множества мучеников раннехристианской эпохи можем найти представителей всех сословий и всех профессий. Нет той группы людей, к которой бы не обращался Христос и среди которой Он не находил бы своих последователей.

Любопытно также и то, что в житиях мучеников-воинов нет какого-то особого акцента на роде их занятий, то, чем они занимались в своей жизни с точки зрения житий равно любой другой профессии. Нет в них и слов о том, что воинская служба — это что-то особенное, что-то необычайно героическое и похвальное, как нет и слов о том, что воинская служба постыдна и безнравственна, и что её следует всеми силами избегать. Уверовав в Спасителя мира, никто из исповедников Христовых не отказывался от исполнения своего воинского долга, но при этом они не использовали оружие в том случае, если сталкивались с гонениями за свою веру. То есть эти люди были готовы сражаться за интересы своего государства, но не за себя самих как за христиан. Здесь мы, с одной стороны, видим совершенно спокойное, без каких-либо нравственных метаний, использование силы в профессиональном смысле, а с другой — абсолютный отказ от силового ответа гонителям христиан.

Такое поведение мучеников-воинов представляет собой определённое прочтение и толкование Евангелия, которое нам, конечно же, необходимо иметь в виду и учитывать тогда, когда мы размышляем на тему соотнесения исполнения воинского долга и личного благочестия. В современном мире многим кажется, что первое со вторым несовместимо. Но есть и иная крайность: иногда люди полагают, что сама по себе защита интересов Отечества с оружием в руках может привести ко спасению. Жития мучеников-воинов показывают, что это не так, и житие мученика Андрея Стратилата — один из эталонных примеров такого рода. В этом житии мы видим, что, во-первых, военная служба не является спасительной сама по себе, а во-вторых, она не мешает спасению и святости в том случае, если христианин, не отказываясь от своей профессиональной деятельности, готов к исповеданию Христа вплоть до насильственной смерти.

Эту мысль и такое прочтение Евангелия можно применить не только к военным, ведь основное здесь не род деятельности, а вера во Христа и готовность следовать за Ним чего бы это не стоило.

Я очень надеюсь, что молитвами святого мученика Андрея Стратилата у каждого из нас получится быть верными нашему Спасителю Богу до последнего нашего вздоха.

Похожие публикации