8 декабря 2024 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю вас с воскресным днём!
Когда современный человек узнает, что в оригинальном языке Библии есть специальное слово, которое используется для обозначения неевреев, то нашему современнику бывает немного обидно, и он склонен видеть в этой лингвистической особенности досадное проявление национализма. Если же мы знаем Священное Писание на достаточном уровне, то знаем мы и причину появление разделение всего человечества на две неравные по численности группы: на евреев и неевреев.
Всё дело в законе Моисея, именно он стал той стеной, которая отделяла одних людей от других, ну а происхождение от праотца Иакова было в этом разделении вторичным. С христианской точки зрения в наши дни закон Моисея не может служить причиной для разделений. Об этом сказано во 2-й главе Послания апостола Павла к Ефесянам, отрывок из которой прозвучал сегодня во время Литургии, он, напомню, начался с таких слов апостола: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём» (Еф. 2, 14).
Апостол Павел написал довольно загадочные слова о некой преграде, «стоявшей посреди». Контекст послания и традиция его понимания свидетельствуют о том, что речь здесь идёт о преграде, разделявшей евреев и язычников. Конечно, крайне наивно было бы полагать, что основой для разделения была лишь национальная принадлежность, ведь само понятие национальности относительно недавнее, а в эпоху появление книг и Нового, и Ветхого Заветов этого понятия не существовало, и стать евреем мог любой человек, решивший жить по закону Моисея. Этот закон имел своей основой веру в Единого Истинного Бога, а также веру в то, что с Моисеем и с библейскими праотцами общался Сам Бог, а значит все те слова Бога, которые Библия атрибутирует как слова Бога, — это бесспорная истина, и Бог таков, каким Его описывает Библия, служить же Ему нужно так, как то было установлено при Моисее. Соответственно, все остальные варианты представлений о Боге и о поклонении Ему — ложны. Можно сказать, что упомянутая апостолом Павлом стена — это стена, отделяющая знающих Бога людей от всех остальных.
Христос уничтожил эту стену. С Христовым Пришествием закон Моисея утратил свою актуальность, ведь этот закон был нужен лишь для подготовки народа Божия к Пришествию долгожданного Мессии. Спаситель дал нам новый закон, и этот закон совершенно не похож на закон Моисея, он не содержит в себе бесконечного перечня дозволенных и недозволенных действий, разрешённых и неразрешённых продуктов, он не описывает порядок принесения жертв, ведь он и вовсе не предполагает жертвоприношений. Закон Нового Завета — это не закон плоти, то есть не тот закон, который можно изложить на бумаге или же всеобъемлюще выразить словами, этот закон — закон Духа Святого, а Дух, как о том сказал Спаситель в Евангелии от Иоанна, «дышит, где хочет» (Ин. 3, 8), и закон Духа одинаков, что для еврея, что для бывшего язычника, что для раба, что для свободного, что для мужчины, что для женщины.
Эту мысль апостол Павел выражал в своих посланиях самими разными способами, он всячески стремился помочь адресатам посланий преодолеть привычку к разделению на своих и чужих, пытался научить их думать абсолютно о каждом человеке как о том, ради кого пришёл Христос, ради кого Господь пострадал и воскрес. Чтобы в полной мере понять мысль апостола, и научиться мыслить так, как он учил, необходимо основанием своей жизни видеть Христа, именно об этом написал апостол Павел в финале прозвучавшего сегодня отрывка Послания к Ефесянам: «…имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2, 20–22).