12 января 2024 года, в день памяти преподобного Даниила Переславского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Свято-Троицком Даниловом монастыре.
Его Преосвященству сослужили: настоятель монастыря игумен Пантелеимон (Королёв), настоятель Никитского мужского монастыря архимандрит Димитрий (Храмцов), игумен Александр (Широких), иеромонах Илия (Кропанов), протоиерей Александр Смирнов, протоиерей Сергий Шубин, иеромонах Герасим (Ренев), игумен Арсений (Борновалов), священник Виталий Сышев, иеромонах Тихон (Батурин), священник Олег Дмитриев, иеродиакон Герман (Евсеев), диакон Алексей Герасимов, диакон Роман Винников, диакон Сергий Танчинец.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогой отец Пантелеимон, дорогие отцы, братья и сёстры!
Сердечно поздравляю всех вас с днём памяти преподобного Даниила, игумена Переславского!
Возможно, что у меня уже наступила определённая профессиональная деформация, и всякий раз, читая житие преподобного Даниила, я оцениваю жизнь святого глазами архиерея. И что же я вижу? Я вижу человека, который сначала ушёл в один монастырь, там принял монашеский постриг, но через какое-то время отправился на поиски чего-то нового и большего: он обходит различные монастыри, общается с подвижниками, затем поселяется в Никитском монастыре, но через какое-то время переходит в Горицкий. Это всё довольно странно и не может не настораживать, ведь перемещаться с места на место преподобный Даниил начал уже будучи монахом, а это означает, что он прежде своих перемещений дал обет пребывания в монастыре пострига до смерти, если, конечно, не будет иного повеления священноначалия. Но в житии преподобного мы не находим слов о том, что ему кто-то повелел начать странствовать и переходить из монастыря в монастырь, судя по всему, это была инициатива самого Даниила. Да, он не искал лучших условий жизни, он искал подвига и назидания, но в любом случае такие перемещения в глазах архиерея выглядят настораживающе.
Читая о преподобном Данииле, я задаю себе вопрос: а если бы ко мне обратился такой монах с просьбой принять его в нашу епархию, то что бы я ему ответил? И понимаю, что я бы поостерёгся его принимать, и настойчиво рекомендовал бы ему отправиться в монастырь пострига.
В общем смысле это верные рассуждения, их верность подтверждается хотя бы тем, что они следуют букве чина пострижения в малую схиму. Однако оказывается, что верные рассуждения не всегда оказываются правильными по той простой причине, что, как сказал Господь наш Иисус Христос в беседе с Никодимом, «Дух дышит, где хочет» (см. Ин. 3, 8), Дух не связывается никакими словами, он действует вопреки, и важно уметь отличать действие Духа от самоволия или же от пренебрежения к установившейся церковной традиции.
Кажется совершенно очевидным, что для любого церковного руководителя, да и вообще для церковного человека, самым безопасным представляется путь полного подчинения традиции. Так надежнее. И так спокойнее. Но если мы посмотрим на наших святых, то мы увидим, что их жизнь всегда была вызовом и традиции, и духу времени, увидим, что с ними было крайне непросто иметь дело, и если представить, что они жили бы в наше время, то мы вряд ли бы захотели иметь с ними регулярное общение, уж слишком сложным было бы такое общение, потому как святые упорно пренебрегали правилами человеческого общежития, и делали вовсе не то, что от них ожидали их современники. Они отнюдь не были приятными во всех отношениях людьми, и связано это было с тем, что они не пытались угодить людям, а пытались делать то, что им повелевал делать Бог, и, конечно же, с точки зрения тех людей, которые не обрели общения с Богом, действия святых это определённого рода вызов, это то, что выходит за рамки принятой нормы и никак не может быть объяснено с формальной позиции.
Их действия понять и в полной мере принять может лишь тот, кто сам живёт по Духу, кто имеет непосредственное общение с Богом, а потому и способен увидеть действие Духа Святого в других людях. Это то, к чему должен стремиться каждый христианин, это то, к чему мы все призваны Самим Христом. Надеюсь, что молитвами преподобного и богоносного отца нашего Даниила, игумена Переславского, мы с вами станем жилищами Духа Святого, станем теми, кем мы должны быть! Дай Бог, чтобы это произошло, и чтобы меня в конечном итоге перестало одолевать смущение от чтения жития преподобного Даниила!