18 декабря 2023 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение в храме Живоначальной Троицы села Дивная Гора Угличского района.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогой отец Борис, дорогие отцы, братья и сёстры!
Поздравляю вас с днём памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца!
Как и всегда, накануне дня памяти святителя Николая и других почитаемых Церковью святых, в наших храмах звучит отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором мы слышим слова Господа Иисуса Христа о добром Пастыре, то есть о Самом нашем Спасителе. Он произнёс их сразу после исцеления слепорождённого человека, и адресовал их к фарисеям, эти Христовы слова навсегда определили суть христианского пастырства, вместе с этим они раскрывают суть взаимоотношений пастыря и пасомых. Самое яркое, то, мимо чего невозможно пройти в этом евангельском отрывке, — это слова о всецелой принадлежности пастыря своим пасомым: «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11). Господь наш, как мы знаем, положил Свою душу за своих овец в прямом смысле этого слова, схожий путь предстоит пройти и всякому другому христианскому пастырю, собственно, решимость жить исключительно интересами паствы отличает истинного пастыря от разного рода самозванцев. Конечно, многих из нас эти Христовы слова обличают, ведь мы знаем о наших истинных интересах и устремлениях, мы знаем своё сердце и можем достоверно сказать, какими заботами и переживаниями оно наполнено.
Конечно, мы могли бы попытаться найти какие-то оправдания, сказать, к примеру, что зачастую наша паства не вполне послушна, что и у неё есть массы иных, никак не относящихся к духовной жизни, забот, более того, далеко не всегда люди осознают себя в должной мере церковными, а потому они не готовы воспринимать нас как пастырей, не готовы они и нас слушаться.
Но все возможные оправдания теряют свою силу тогда, когда мы их применяем к условиям жизни Спасителя и тех людей, которых Церковь прославляет как святителей. Христа тоже мало кто слушался, ну а те люди, которым благотворил и продолжает благотворить святитель Николай, далеко не всегда являются людьми церковными. Очевидно, что мы не можем соотносить самих себя со Спасителем, а вот со святителем Николаем — можем, потому что он был точно таким же человеком, как и мы, про него нельзя сказать, что он чем-то отличался от нас, у него, как и у нас были свои грехи, свои человеческие немощи, но несмотря на всё это он без какого-либо остатка отдался своему служению, а потому то Бог ему содействовал, содействует и будет содействовать до скончания века.
Пример святителя Николая показывает, что истинных пастырей от многих из нас отличает ничто иное как решимость быть пастырями в полном смысле этого слова. Если есть такая решимость, то такому человеку помогает Сам Христос, и пастырь начинает действовать не только своими слабыми и ограниченными человеческими силами, но силою Христовою, и тогда молитвы такого пастыря становятся способны творить чудеса так, как творят чудеса молитвы святителя Николая, тогда становится неважно, в теле ли пастырь, или уже вне тела, потому что через свою решимость он обретает единение со Христом, и живёт уже не сам, но живёт в нём Христос (см. Гал. 2, 20).
Конечно, нам хотелось бы стать именно такими пастырями. И любой христианин хотел бы видеть нас такими. Но мы не сможем стать пастырями по подобию Христову, мы не сможем обрести решимость для этого в том случае, если не будет не только поддержки от Бога, но и молитв о нас наших прихожан. Поэтому я, ещё раз поздравляя вас всех с нынешним праздником, прошу ваших молитв о мне самом и о всех наших священниках. Мы стараемся, но чувствуем предел своих возможностей, и мы не сможем его переступить, если не будет вашей молитвенной помощи и поддержки, в том числе и через молитвы к великому угоднику Божию святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских чудотворцу!