В праздник Смоленской иконы Божией Матери епископ Феоктист совершил Литургию в одноимённом храме села Ям

свящ. Михаил Васильковский
Фото

10 августа 2023 года, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Смоленском храме села Ям Переславского района.

В благословение и благодарность за понесённые труды на благо Святой Церкви в Переславской епархии архиерейских грамот были удостоены:

  • Марина Александровна Махотина;
  • Екатерина Александровна Лукьяненко.

Также была совершена лития на могиле протоиерея Олега Колмакова, погребённого у южной стены Смоленского храма. Отец Олег являлся настоятелем храма с 2003 по 2016 год.

По окончании богослужения епископ Феоктист обратился к верующим:

— Дорогие отцы, братья и сёстры, поздравляю вас с днём чествования Пресвятой Владычицы нашей Богородицы ради Смоленского Её образа! Настоятеля, клир и прихожан этого храма поздравляю и с престольным праздником!

Со Смоленским образом Божией Матери связаны многие, можно даже сказать, неисчислимые чудеса и знамения. О нём немало написано, есть очень вдохновенные рассказы о помощи Божией Матери после молитв перед Её чудотворным Смоленским образом. Да и в целом, мы знаем, что Своё первое чудо Господь наш Иисус Христос совершил после просьбы Своей Пречистой Матери. Евангелие от Иоанна, рассказывая о чуде претворения воды в вино на браке в Кане, делает акцент на том, что Спаситель не планировал и даже не хотел как-либо помогать попавшим в неловкую ситуацию людям, такая помощь не была жизненно необходимой, ведь нехватка вина — это вовсе не нехватка еды, и не тяжелая болезнь, и уж тем более не смерть, поэтому можно было поступить каким-то иным образом, Господь на брачном пире в Кане откликнулся не на нехватку вина, а на просьбу Своей Матери. И христиане это очень хорошо запомнили. Дальнейший же опыт жизни Церкви показал, что Божия Матерь откликается на любые наши молитвенные прошения и воззвания, порой даже на самые странные и нелепые. А если откликается Она, то откликается и Её Сын — наш Бог и Творец.

Но когда мы говорим о Её скором отклике, то мы сталкиваемся с, пусть и не всегда высказанной вслух, но критикой, потому что для многих людей, в том числе и для христиан, словосочетание «скорый отклик Божией Матери» — это всего лишь одна из многочисленных церковных формулировок, которая, к сожалению, не для всех людей обрела своё содержание. По этой причине можно услышать возражения: «Ну вот, я молился, но ничего не изменилось…» Здесь стоит задаться вопросом: а что мы вкладываем в понятие молитвы? Можно ли сказать, что если человек открыл молитвослов, начал читать в нём написанное, то он молится? И можно ли сказать, что таинственные слова и обороты церковнославянского языка сами по себе имеют особую силу, достаточно лишь их произнести и свершится молитва? Кажется совершенно очевидным, что на оба последних вопроса правильным ответом является категорическое «нет».

Молитва — это не специальным образом подобранные древние тексты, написанные на древнем же языке. Молитва — это поставление себя перед Богом, это предельная концентрация всех сил души, а также внимания, интеллекта и тела. Молитва невозможна без понимания тех слов, которые мы произносим, без сердечного участия в этих словах. Зачастую христиане склонны полагать, что само многократное произнесение слов молитв способно со временем человека научить молиться. Увы, но это ошибочное воззрение. Ни многократное повторение, ни многочасовое стояние перед иконами в молитвенной позе, ни бесчисленное количество земных поклонов не способны это сделать. Бог смотрит не на это, и ждёт от нас не этого. Он ожидает от нас предельного внимания к Его словам, ждёт, чтобы наша жизнь была выражением нашей веры, Ему достаточно малого слова, но сказанного с предельным вниманием и из глубины сердца. Плод истинной молитвы легко почувствовать: после неё мы меняемся, а потому очень легко понять, помолились ли мы или нет, если молитва была, то изменится весь строй мысли, и вернуться к тем делам и тому состоянию, которые были до молитвы, будет попросту невозможно.

Пусть же Пречистая и Преблагословенная Дева Богородица научит всех нас истинной молитве!

Похожие публикации