В канун Недели 6-й по Пасхе епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском соборе

20 мая 2023 года, в канун Недели 6-й по Пасхе, о слепом, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Христос воскресе!

Когда христианская проповедь распространилась во все доступные апостолам уголки мира, множество людей различных национальностей и культур откликнулись на эту проповедь. Вполне естественно, что все эти люди задавались одним и тем же вопросом: как им начать жить по-новому, как им быть достойными христианами. Апостолы старались и устно, и письменно давать ответ на этот вопрос, который, впрочем, не утратил своей актуальности, потому как те же самые недоумения постигают и современных христиан.

Один из ярких примеров такого апостольского ответа содержится в 5-й главе Послания апостола Павла к Эфесянам.

Как мы понимаем, очень многое зависит от самосознания человека. Если, к примеру, внушить человеку, что он ничтожен и ни на что не годен, то такой человек вряд ли станет пытаться что-либо достичь в своей жизни, он попросту будет уверен, что какие-либо достижения — это заведомо не его, ну а его призвание состоит в том, чтобы «плыть по течению». Можно представить и противоположное состояние, состояние уверенного в своих талантах человека, который пытается получить от людей и жизни всё то, что, как он полагает, должно ему принадлежать на основании его исключительности.

Конечно, оба эти примера — довольно радикальные, но они достаточны, чтобы понять мысль апостола Павла, который написал так: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5, 7). Слова апостола чем-то похожи на работу современного психолога, который пытается помочь человеку поверить в себя. Но есть и существенное отличие: христианство — это не психологическая установка, это жизнь по вере в Христа Спасителя и при содействии Духа Святого, но Дух действует лишь в тех, кто, осознавая своё великое призвание, уклоняется от греха.

Далее в этой же главе апостол Павел подробнее разъясняет в чём конкретно выражается жизнь «чад света»: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. […] Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5, 10–11, 15–16). Во-первых, во всём необходимо искать волю Божию, уклоняясь при этом от заведомо греховных действий. Во-вторых, он призывает действовать осторожно, то есть блюсти и свои чувства, и свой разум, и свой язык, от этих слов апостола берет своё начало христианская аскетическая практика управления чувствами. Для современного человека это словосочетание — «управление чувствами» — звучит парадоксально, причина понятна: массовая культура внушила нам, что чувства подобны стихийному бедствию, ими невозможно управлять, можно лишь молиться, чтобы стихия прошла мимо. Но христианские аскеты заметили, что это не так, чувства — это то, чем можно, а потому и должно управлять. У христианина не должно быть иных господ, кроме Бога, а потому все те движения души, которые являются следствием страстей, не достойны христианина, и их необходимо тщательно избегать, для этого нужно научиться собой управлять.

Как это сделать? Ответ даёт, к примеру, «Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца, в этой книге есть соответствующий раздел — «Общие уроки об употреблении чувств», за которым следуют главы об управлении языком, воображением и памятью. Суть управления чувствами состоит в их сознательном ограничении, или, иными словами, в сознательном их употреблении. Христианин призван к тому, чтобы уметь давать себе отчёт в том, что он делает и с какой целью. Причём касается это абсолютно всех сторон жизни. Если научиться поступать таким образом, то дни наши не пролетят напрасно, они будут наполнены смыслом и тогда напоминание апостола Павла о том, что «дни лукавы суть» не будет напоминаем, адресованным нам.

Похожие публикации