В канун Недели 2-й Великого поста епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском соборе

11 марта 2023 года, в канун Недели 2-й Великого поста, святителя Григория Паламы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Если мы обратим внимание на богослужебные тексты сегодняшнего дня и попытаемся сопоставить их с теми богословскими трудами, которые оставил по себе святитель Григорий Палама, то с лёгкостью заметим, что между двумя этими корпусами текстов почти нет ничего общего, кроме имени самого святителя: труды святителя Григория довольно трудные для восприятие неподготовленным читателем, тогда как богослужебные тексты, напротив, можно понять без каких-либо сложностей. Если сам святитель Григорий касался в высшей степени непростых тем христианской мистики и созерцания, то богослужебные тексты оставляют в стороне этот вопрос и сосредоточены исключительно на восхвалении святителя Григория и на обращённых к нему просьбах о нашем спасении и просвещении светом Христовой истины.

В этом есть своя логика: далеко не все христиане способны понять то, о чём писал святитель Григорий, тем более, если пытаться передать слова святителя Григория через богослужебные тексты, но при этом все мы признаём, что его учение — это выражение православной истины о Боге-Отце, о Святой Троице и христианской аскетике, которая в своём пределе способна возвести человека к обожению и созерцанию нашего Творца.

Сама по себе такая разница между учением святителя Григория и богослужебными текстами в его честь доносит до нас крайне важную истину: не все способны заниматься богословием и вести полемику на должном уровне, но при этом все могут реализовывать богословские истины в своей христианской жизни, для такой реализации не нужно слишком многого, достаточно обладать верой во Христа и Его Церковь, а также стараться жить по вере, назидаясь и вдохновляясь тем, что нам предлагает Церковь. И неслучайно сам текст основной книги христиан — Евангелие — очень прост, понять его, пусть и не во всей полноте, способен даже ребёнок, в базовых Христовых заповедях нет ничего сложного, они доступны для восприятия, и, как следствия, для исполнения всем.

Мы веруем и исповедуем, что у Церкви есть средства для духовного возрастания и спасения любого человека, Церковь не кому не говорит, что если у человека есть, скажем, недостаток образования или же интеллектуальных способностей, то он не имеет шанса на спасение во Христе, нет, и из житий святых мы знаем, что Церковь прославила самых разных людей, как совершенно простых и необразованных, так и интеллектуалов, равных святителю Григорию Паламе или превосходящих его. В Церкви каждый человек может найти тот путь спасения, который будет наилучшим образом подходить именно ему, и при этом Церковь не говорит, что существуют те пути восхождения к Богу, которые предпочтительнее и превосходнее прочих, Церковь позволяет нам самим выбирать путь, важно лишь то, чтобы наш путь основывался на Христовых заповедях, а остальное не имеет определяющего значения.

Такой универсализм Церкви, и вытекающая из него множественность путей ко спасению, конечно же, не могут не радовать и не вдохновлять, дай же Бог, чтобы молитвами ныне чествуемого святителя Григория Паламы все мы смогли обрести свой уникальный путь ко Христу, и чтобы все мы достигли конечной цели этого пути — Христова Царства!

Похожие публикации