В канун дня празднования памяти апостолов Петра и Павла епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском соборе

11 июля 2022 года, в канун дня празднования памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогие друзья, с днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла вас всех сердечно поздравляю!

Думаю, вы слышали о монахине Марии (Скобцовой), и знаете, что она закончила свой земной путь в газовой камере концлагеря Равенсбрюк, войдя туда добровольно вместо одной молодой женщины, мать Мария поменялась с ней одеждой, дабы отдать свою жизнь за другого человека.

Это произошло 31 марта 1945 года, а за девять лет до этого мать Мария в Париже сделала ставший впоследствии очень известным доклад о настоящем и будущем Церкви. В своём докладе она размышляла о Церкви в Советской России и о Церкви в изгнании, среди прочего там есть такие слова, которые заслуживают того, чтобы быть процитированными полностью: «Если в церковь, одарённую терпимостью и признанием со стороны Советской власти, придут новые кадры людей, этой властью воспитанные, то придут они именно с такой психологией. Что это значит? Это значит, что сначала они, в качестве очень жадных и восприимчивых слушателей, будут изучать различные точки зрения, воспринимать проблемы, посещать богослужения и т. д. А в какую-то минуту, почувствовав себя наконец церковными людьми по-настоящему, по полной своей неподготовленности к антиномическому мышлению, они скажут: «Вот по этому вопросу существует несколько мнений – какое из них истинно? Потому что несколько одновременно истинными быть не могут. А если вот такое-то истинное, то остальные подлежат истреблению, как ложные». Они будут сначала запрашивать Церковь, легко перенося на неё привычный им признак непогрешимости. Но вскоре они станут говорить от имени Церкви, воплощая в себе этот признак непогрешимости. Если в области тягучего и неопределённого марксистского миропонимания они пылают страстью ересемании и уничтожают противников, то в области православного вероучения они будут ещё большими истребителями ересей и охранителями ортодоксии. Шаржируя, можно сказать, что за неправильно положенное крестное знамение они будут штрафовать, а за отказ от исповеди ссылать в Соловки».

К сожалению, эти слова матери Марии оказались пророческими, нам, людям из Советского Союза, действительно очень сложно принять одновременное существование двух противоположных друг другу истин. Но христианство антиномично по своей природе, антиномии мы видим повсюду: Троица — это одновременно Один и Три, Христос — одновременно Бог и Человек, а окружающие нас иконы — это одновременно произведение человеческих рук и отображение неописуемой духовной реальности. Церковь всеми силами призывает нас помнить об антиномичности Церкви и православного вероучения.

Нынешнее церковное торжество в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла — о том же, ведь при жизни апостолы Пётр и Павел далеко не всегда и не во всём были согласны друг с другом. Когда мы читаем апостольские послания, то велик соблазн избрать какую-то одну сторону, и сегодня Церковь предостерегает нас от этого соблазна, она призывает нас помнить, что Христос Спаситель устроил Церковь неоднородной, в ней нет и не может быть единственно верного ответа на все вопросы, ведь она живая, она состоит из людей, и все мы очень разные, Бог с каждым из нас говорит на своём особом языке, понятном и доступном только тому, к кому Он обращается. Именно поэтому личный опыт богообщения не может быть универсальным.

Конечно, сказанное вовсе не означает того, что мы не должны делиться друг с другом собственным духовным опытом. Ведь если бы это было так, то гениальные люди, которых мы называем святыми отцами, не оставили бы по себе никакого наследия. Но мы должны быть предельно аккуратными в своих словах, и ни умалять опыт другого человека, не отторгать его от себя лишь по той причине, что его путь не похож на наш.

Дай Бог, чтобы молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы помнили об этом, и, поддерживая друга друга молитвой и назиданием, в духе взаимной любви восходили к Господу нашему Иисусу Христу!

Похожие публикации