В день памяти священномученика Андроника епископ Феоктист совершил Литургию в Преображенском храме села Поводнево

свящ. Сергий Савенков
Фото

20 июня 2022 года, в день памяти священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Соликамского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Преображенском храме села Поводнево Мышкинского района.

По окончании богослужения епископ Феоктист обратился к молящимся:

— Дорогой отец Андрей, дорогие отцы, братья и сёстры! Поздравляю вас с началом Петрова поста и с днём памяти нашего святого земляка священномученика Андроника, архиепископа Пермского!

Всем известен тот факт, что в Церковь человека могут привлечь самые разные причины. Кто-то приходит туда, потому что у него стряслось что-то неприятное или даже трагичное, для кого-то самым важным является культурный или же национальный мотив, кого-то привлекает внешняя сторона богослужения и церковной традиции, кто-то находится в Церкви с рождения, и он лишь следует семейной традиции, не особо вдаваясь в размышления. Священномученик Андроник, как вы все знаете, был в Церкви с детства, но для него христианство не было лишь семейной традицией, а потому он умел и для себя самого, и для всей своей паствы давать ответ на вопрос ради чего человеку нужна Церковь. Конечно, на первый взгляд такой вопрос кажется немного нелепым, но если мы посмотрим на те ответы, которые дают наши современники, то мы будет очень удивлены, ведь эти ответы будут самыми разными и зачастую очень удивительными. Причём, относится это не только к мирянам, весьма неожиданные ответы могут давать и священники с монахами.

Есть один рассказ, источник которого я, к сожалению, не помню, в этом рассказе монах просил у Бога дар чудотворения. Не ради себя, а для того, чтобы помогать людям. Бог дал ему этот дар. Но способность творить чудеса и помогать безнадёжно больным людям не привела обладателя этого дара к Небесному Царству, он не достиг спасения.

Можно как угодно относиться к этому рассказу, можно ему верить, можно и не верить, но в своей сути он отражает очень важную истину, которую в полной мере открывают те слова Христа Спасителя, которые имели возможность слышать сегодня за Литургией. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» и всё остальное «приложится вам». Оказывается, что поиск Царства Божия должен быть единственным мотивом не только к собственно христианской жизни, но и вообще, он должен быть основной побудительной причиной любой нашей деятельности. Вместе с этим Христос призывает не заботиться больше ни о чём. Грубое и буквальное понимание этих слов Спасителя способно подтолкнуть к идейному бездействию. Тогда как слова Христа как раз обличают бездействие, безынициативность и пассивность. Христос говорит о деятельности, которая по своей активности не может сравниться ни с чем другим, о том, что, однажды начавшись, не может прекратиться, о работе, которая не может завершиться выходом на пенсию.

Христос призывает Своих учеников к поиску Царства Небесного, то есть правды не своей, не человеческой и не той, которая согласуется с современными убеждениями людей, а правды евангельской. Мы должны пренебречь всеми земными авторитетами, всеми соблазнами, мнимой справедливостью, всевозможными человеческими оправданиями, а искать только правды Божией. Не я всегда прав, а Евангелие всегда право. Ведь если я думаю, что я прав, то мне разрешено гневаться, если я думаю, что я прав, то мне разрешено унывать, если я думаю, что я прав, то мне можно гордиться. Если же я ищу правды Божией, то мне ни при каких обстоятельствах нельзя ни гордиться, ни унывать, ни раздражаться, ни поддаваться похоти или сребролюбию.

Если бы мы до конца бескомпромиссно искали Царствия Божия и правды его, тогда бы нам всё приложилось. Во-первых, мы осознавали бы, в чём мы действительно нуждаемся, а что для нас излишне, что есть прихоть, действие страсти; во-вторых, наша нужда была бы удовлетворена Богом. Ведь тот, кто ищет Царствия Божия, прежде всего избавляется от пристрастия к ненужным вещам, и тогда ему даётся всё необходимое для его спасения, в том числе и вещественные блага.

Пусть же священномученик Андроник будет нашим помощником и вдохновителем на этом пути!

Похожие публикации