20 июня 2025 года, в день памяти священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Соликамского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Преображенском храме села Поводнево Мышкинского района.
Архиепископ Андроник, в миру Владимир Александрович Никольский, родился в семье псаломщика Преображенской церкви с. Поводнево Мышкинского уезда Ярославской губернии. Святой был выдающимся миссионером и богословом, учеником и сподвижником равноапостольного Николая Японского. У стен храма похоронены родители священномученика — диакон Александр и Екатерина.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Мышкинского округа протоиерей Александр Иванов, настоятель храма священник Андрей Колесников, священник Сергий Бернацкий, протоиерей Сергий Круду, диакон Владимир Принёв, диакон Алексей Герасимов.
По окончании богослужения епископ Феоктист обратился к молящимся:
— Дорогой отец Андрей, дорогие отцы, братья и сёстры! Поздравляю вас с днём памяти священномученика Андроника, архиепископа Пермского — человека, родившегося и выросшего рядом с храмом, в котором мы только что совершили Литургию, человека, явившего пример христианского мужества перед лицом гонителей, человека, который не может не вдохновлять на духовные подвиги!
Сегодня во время Литургии прозвучал, как мне кажется, очень уместный в день памяти священномученика Андроника отрывок из Послания апостола Павла в Римлянам, в этом отрывке среди прочего прозвучала мысль о законе: «Закон же пришёл после, и таким образом умножилось преступление» (Рим. 5, 20).
Стоит напомнить, Послание апостола Павла к Римлянам было написано не для римских язычников, а для христианской общины, которая состояла в основном из израильтян, живущих в Риме. Этим обусловлены темы, затрагиваемые в Послании. В разговоре с христианами из иудеев невозможно было не говорить о законе Моисея, ведь закон — это то, что было фундаментом еврейского общества, именно закон Моисея определял принадлежность к избранному народу. Священное Писание свидетельствует, что многие иудеи предпочитали смерть нарушению закона. Отношение израильтян к библейским религиозным постановлениям было настолько серьёзным, что его довольно непросто сопоставить с чем-то в современном нам мире. Достаточно указать на то, что сегодня не существует армии, воины которой отказывались бы по религиозным соображениям брать в руки оружие в один из дней недели, но именно так поступали иудеи в начале войн против Селевкидского царства в середине второго века до Рождества Христова, об этом повествует Первая Макковейская книга: «И погнались за ними многие и, настигнув их, ополчились, и выстроились к сражению против них в день субботний, и сказали им: теперь ещё можно; выходите и сделайте по слову царя, и останетесь живы. Но они отвечали: не выйдем и не сделаем по слову царя, не оскверним дня субботнего. Тогда поспешили начать сражение против них» (1 Мак. 2, 32–35).
Перед апостолом Павлом стояла задача объяснить людям, которые столь серьёзно относились к соблюдению закона Моисея, что сам закон — бессилен, с его помощью можно сохранить национальную идентичность, но самое важное — Царство Небесное — закон дать не в состоянии.
Один из аргументов апостола Павла состоит в том, что закон не может уничтожить грех, а вот увеличить — может. Это утверждение апостола кажется немного абсурдным, но оно справедливо, ведь именно так и произошло: закон стал поводом для умножения греха. Конечно, дело здесь не в законе, а в человеческой реакции на него. Закон Моисея идеален, но не идеален человек, а потому с течением времени появлялись всё новые и новые комментарии и традиции, которые помогали обходить закон. Собственно, именно с этим и пришлось столкнуться Господу Иисусу Христу: в годы Его земной жизни отсылки к закону Моисея уже не могли быть весомым аргументом в дискуссии, а вот многоразличные «предания старцев» — могли, «предания» имели своей основой закон, но были бесконечно далеки от его сути.
Именно об этом и говорит в своём Послании апостол Павел: закон может лишь указать на грех, но он не может дать праведность. Сказанное апостолом вовсе не означает, что закона не должно быть, нет, закон нужен, но не вне, а внутри человека, в его сердце, ведь именно оттуда, как о том сказал Господь наш Иисус Христос, исходят добрые и злые помыслы (см. Мф. 15, 19).
Именно таким — внутренним — был тот закон, по которому жил чествуемый ныне священномученик Андроник. Внешним по отношению к христианству людям может показаться, что он был слишком фанатичным, что можно было бы поступить как-то иначе, и не держаться так строго за свои принципы, но дело в том, что его принципы — это не какая-то условность, которую можно обойти, это закон самой жизни, и невозможно было бы его преступить, не уничтожив тем самым свою душу.
Священномученик Андроник предпочёл благо для своей бессмертной души благу для тленного тела, и дай Бог, чтобы его молитвами и все мы имели силы всегда таким же образом!