В день памяти преподобного Илии Муромского епископ Феоктист совершил Литургию в храме на территории учебного центра ФСБ России

свящ. Сергий Савенков
Фото

1 января 2022 года, в день памяти преподобного Илии Муромского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в одноимённом храме на территории 5-го пограничного учебного центра ФСБ России в деревне Погорелка Борисоглебского района.

В честь прошедшего юбилея, 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, владыка вручил памятные знаки «800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского» начальнику пятого пограничного центра Василию Борисовичу Селиверстову и заместителю командира Михаилу Михайловичу Молодикову. В свою очередь, начальник центра вручил владыке памятный знак пятого пограничного учебного центра.

По окончании богослужения епископ Феоктист обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, братья и сестры!

По традиции мы с вами начинаем новый год с соборной молитвы в храме преподобного Илии Муромца. Вообще, для верующего человека естественно абсолютно все стороны своей жизни освящать молитвой. Мы молимся перед началом всякого доброго дела, молимся перед тем, как отправиться в путешествие, молимся в начале дня и по его завершении, молимся перед едой и после. Этим самым мы подчеркиваем один очевидный для любого верующего человека факт: свою полную и абсолютную зависимость от Бога. Для кого-то слова о признании зависимости от Бога могут прозвучать как нечто возмутительное и соблазнительное, как признание своего бессилия или же как уклонение от ответственности за собственную жизнь. Но вот в чём дело: любой человек, который анализирует свою жизнь с точки зрения Христовых заповедей, знает, что нашими собственными силами эти заповеди исполнить не получается. Даже если мы хотим во всём и всегда поступать по совести, то жизнь непрестанно ставит перед нами такие задачи и такие вызовы, в которых нет однозначного правильного ответа.

Для примера можно взять какую-нибудь простую ситуацию, с которой в той или иной степени сталкивается каждый человек. У каждого из нас есть те, кто нас младше, и кто от нас зависит. Это могут быть подчинённые, могут быть дети. Если наш младший совершает какой-нибудь проступок, то каким образом необходимо реагировать? Конечно, ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от того, какой проступок был совершён, но в не меньшей степени он зависит и от внутреннего расположения того, кто его совершил. Помимо этого, есть и масса иных факторов, зачастую их все учесть не представляется возможным, поэтому даже справедливая и оправданная на первый взгляд реакция может стать ошибкой, которая не повлечёт за собой ничего хорошего.

Христианский ответ на подобные ситуации прост и в каком-то смысле банален: мы молимся и просим Бога не допустить совершения ошибки. И так абсолютно во всём. В качестве ещё одного примера можно привести реакцию на тех, кто просит помощи: всегда ли надо помогать? И, если помогать, то в какой степени? С одной стороны, есть евангельский ответ на эти вопросы: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5, 42) и «кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мф. 5, 40). Но любому здравомыслящему человеку ясно, что эти евангельские слова Господа Иисуса Христа — нравственные императивы, которые нельзя воспринимать буквально. Церковь их никогда так и не воспринимала, уже в первые века христианства было понимание, что вопрос значительно глубже и сложнее, на него попросту не существует односложного ответа, а потому необходима искренняя сердечная молитва. Схожих вопросов и неразрешимых ситуаций в нашей жизни неисчислимое множество, мы с ними сталкиваемся едва ли не ежеминутно.

Я хочу пожелать всем собравшимся, чтобы в наступившем году мы с вами совершили как можно меньше ошибок, чтобы наша совесть была чиста, а залогом тому пусть будет только что совершенная литургическая молитва.

Похожие публикации