6 декабря 2021 года, в день празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Александро-Невском храме Владимирского кафедрального собора.
В благословение и благодарность за понесенные труды на благо Святой Церкви медалей Переславской епархии преподобного Даниила Переславского III степени были удостоены:
- настоятель Владимирского кафедрального собора города Переславля-Залесского протоиерей Алексей Морозов;
- научный сотрудник Переславского историко-архитектурного музея-заповедника Елена Константиновна Шадунц;
- заместитель Главы Администрации города Переславля-Залесского по социальным вопросам Татьяна Александровна Эппель.
По случаю престольного праздника святого благоверного князя Александра Невского за многолетнюю помощь приходу Владимирского кафедрального собора архиерейских грамот были удостоены:
- Мария Владимировна Коваль;
- Валентина Ивановна Олиференко;
- Людмила Семеновна Корчагина;
- Зинаида Павловна Еремина;
- Наталья Юрьевна Чеботкова;
- Алла Евгеньевна Злотникова.
Благодарственные письма были вручены:
- Татьяне Валерьевне Русаковой;
- Наталье Владимировне Шараповой;
- Евгении Александровне Романовой;
- Александру Павловичу Поленову;
- Владимиру Павловичу Токареву;
- Олегу Анатольевичу Новосельцеву.
За многолетнее служение и самоотдачу на ниве здравоохранения, к празднику святого благоверного князя Александра Невского Памятные знаки Переславской епархии были вручены сотрудникам Переславской центральной районной больницы:
- заведующей отделением реабилитации и восстановительного лечения, врачу-физиотерапевту Елене Валентиновне Рыковой;
- врачу-неврологу отделения для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с COVID-19 со средней степенью тяжести течения заболевания Ирине Александровне Макуриной.
Благодарственные письма были вручены:
- заместителю главного врача по клинико-экспертной работе Вере Евгеньевне Ефимовой;
- врачу-эндокринологу поликлиники взрослых Ольге Анатольевне Смирновой;
- врачу-терапевту участкового Нагорьевского отделения Татьяне Евгеньевне Емелиной;
- врачу общей практики Нине Анатольевне Краевой;
- главной медицинской сестре Галине Григорьевне Копий;
- старшей медицинской сестре отделения для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с COVID-19 со средней степенью тяжести течения заболевания Наталье Валентиновне Кузьминой;
- старшей медицинской сестре детской поликлиники Елене Юрьевне Митяковой.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Дорогие отцы, братья и сёстры, всех вас поздравляю с основным днём памяти нашего великого земляка, на месте рождения которого мы с вами имеем честь и возможность молиться, — с днём памяти святого благоверного князя Александра Невского!
Подходит к концу юбилейный год, в который о нашем князе было сказано очень много, по всему миру прошли торжества, были проведены самые разные мероприятия, конференции, круглые столы, было сказано очень много слов, личность и эпоха святого князя были рассмотрены и проанализированы с самых разных сторон самыми разными людьми.
Основной вопрос всех этих встреч и мероприятий состоял в осмыслении роли благоверного князя в российской истории и причин, по которым эта роль смогла состояться. Мы немало размышляли о его государственной, военной и дипломатической деятельности. Конечно, во многом его известность и всеобщее почитание связано именно с этим: он был всем прекрасно известен ещё при своей жизни, о его делах знали, потому нет ничего удивительного в том, что его почитание началось сразу же после кончины.
Нам же — людям Церкви — интересны несколько иные вопросы: почему он был так успешен во всех своих делах? Что давало ему силы не ошибаться в главном? Как он умел всегда следовать нужной цели? И, самое главное: как благоверный князь сумел не ошибиться с определением цели? Ответ, который мы даём на все эти вопросы, прост, односложен, но вместе с этим он бесконечно сложен, звучит он так: Бог.
В этом смысле святой князь был подобен библейскому царю Давиду. У них очень много общего, но основа общего заложена в личном глубоком нелицемерном богообщении, в том, что оба они жили в присутствии Божием. Они показали, что, оказывается, так могут жить не только монахи-отшельники, которые отреклись от мирской суеты ради посвящения себя молитвенному общению с Творцом. Оказывается, что живое переживание присутствия Божия доступно любому, даже тому, что по роду своей деятельности вынужден заниматься, как кажется, сугубо человеческими проблемами: политикой, дипломатией и военной службой. Поэтому взирая на образ святого благоверного князя никто не может сказать, что его жизнь не подходит для того, чтобы проживать её в присутствии Бога Живого.
Но чаще всего именно так и получается: люди, скажем, в ответ на вопрос почему они не молятся и не живут по Евангелию, отвечают, что они живут в миру, они вынуждены жить по навязанным миром законам, что иначе прожить невозможно, а потому — какой с них спрос? Это ошибочная позиция, и святой князь Александр всей своей жизнью доказал её ошибочность.
Мы с вами собрались, чтобы церковными песнопениями прославить князя, особое же усердие в этом делании нам сообщает тот факт, что Александр Невский родился здесь, в Переславле. Мы видим это общее и просим его помощи, молимся, чтобы он не оставлял нас своим заступлением. Это правильно, и это прекрасно. Но вряд ли такая молитва достигнет своей цели, в том случае, если мы ощущаем и не осознаем главного: общим у нас должно быть не только одно конкретное место, общей у нас должна быть живая вера в Христа Спасителя и стремление к исполнению Его заповедей. Тогда и молитвы наши будут услышаны, и мы обретём искомую благодатную помощь.