В третий день праздника Рождества Христова епископ Феоктист совершил Литургию в Никитском монастыре

Максим Медведев
Фото

9 января 2021 года, в третий день праздника Рождества Христова и день памяти апостола и первомученика архидиакона Стефана, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никитском мужском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогой отец Димитрий, братия святыя обители сея, друзья, ещё раз сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым!

Сегодня мы вспоминаем первомученика архидиакона Стефана. Ревность этого человека о Боге, его устремлённость ко Христу поражают и вдохновляют людей уже на протяжении двух тысяч лет, но при этом иной раз мы склонны забывать очень важные евангельские слова, говорящие нам о Христе, те самые слова, которые сегодня мы слышали за Литургией.

Евангелист Матфей в этом отрывке цитирует пророка Исайю. Святитель Василий Великий по поводу этих слов пророка Исайи применительно ко Христу Спасителю написал, что «трость сокрушённая… есть тот, кто с какой-нибудь страстью исполняет заповедь Божию». Очевидно, что, к примеру, пламенная молитва может быть вызвана страстью — как внутренней, так и внешней, она может быть и следствием состояния, которое близко к аффекту. Но Бог принимает и такую молитву. Бог не ломает эту сокрушённую трость и не отсекает, он её врачует. Не ломает и не отсекает он и ту милостыню, которая творится напоказ вопреки заповеди Христа — «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас» (Мф. 6, 1). Бог терпит и принимает любое, даже самое несовершенное, исполнение заповедей.

Не является препятствием на пути к Богу и другое, противоположное первому, состояние, о нём также упоминал в своём комментарии святитель Василий Великий, он писал, что лён курящийся, который не угашает Господь это тот, кто «исполняет заповедь не с пламенным вожделением и совершенным тщанием, но с леностью и расслаблением». Такового тоже не оставляет Бог, а через людей и через книги «напоминает суды и обетования Божии». А раз Бог принимает надломленного, не гнушается и едва тлеющим, то и нам следует подражать Богу в отношении к ближним и в отношении к самим себе.

Бог принимает не только подвиг архидиакона Стефана, Он принимает наши малейшие движения к Нему. Этот комментарий святителя Василия Великого очень важен для нас. Мы с вами живём спустя две тысячи лет после Рождества Христова, и за это время Церковь стала очень разной. Внутри одной Поместной Церкви и даже внутри одной епархии могут уживаться самые разные традиции. Есть разные люди, которые идут ко Христу различными путями, и каждый по-своему стремится угодить Богу. Порой это разнообразие вызывает у нас недоумение, нам кажется, что человек не так служит Богу, не так следует за Ним. Мы убеждены, что есть одна правильная традиция и только её нужно придерживаться.

Слова Христа напоминают нам, что Он в той или иной степени принимает традиции разных людей, но не принимает того, кто осуждает других. Такое поведение препятствует богообщению.

Я очень надеюсь, что молитвами архидиакона Стефана, великого святого, у нас будет верность Богу, а также критически важное умение никого не осуждать и принимать людей так, как принимает каждого из нас Христос, наш Спаситель и Бог.

Похожие публикации