В канун праздника Преображения Господня епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском соборе

18 августа 2020 года, в канун праздника Преображения Господня, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с праздником Преображения Господня!

Призывом к преображению пронизано не только сегодняшнее, но вообще всё наше христианское богослужение. В нём постоянно говорится о том, что мы должны преобразиться и стать другими людьми. Эта мысль для человека вполне понятна. Мы все постоянно ищем именно этого — преображения. Ребёнок ждёт, когда пойдёт в школу, подросток, когда её окончит, тот и другой полагают, что вместе с этим они перейдут в новое качество, с ними произойдёт то, что в греческом языке называется метаморфозой, то есть при сохранении внешней формы, появится новый человек, произойдёт преображение. Можно преобразиться с помощью новой причёски или новой одежды. Если оглядеться вокруг, то мы увидим, что мир одержим преображением. Здоровый образ жизни и спорт — чтобы преобразить тело, книги и знания — чтобы преобразить ум и душу. Но об этом ли говорит наше богослужение? Конечно, нет. Церковь призывает нас к преображению духовному, свидетелями которого стали апостолы на горе Фавор. Такое преображение не имеет никакой связи со всем тем, что можно достичь исключительно человеческими усилиями и талантами.

Для того, чтобы такое преображение свершилось, есть некоторое обязательное условие, и в сегодняшнем Евангелии оно названо. Господь наш Иисус Христос преобразился на пути к Своим страданиям и смерти. Он был готов принять то, что Ему даёт Бог, и об этом Он говорил с Илиёй и Моисеем. Он был готов пострадать и умереть не просто за Свои слова и многим людям непонятные идеи, но по безусловной любви к человеку. Деятельная любовь к людям и готовность пострадать за эту любовь, стремление исполнить волю Божию, какой бы она ни была, есть залог преображения духовного. Я очень надеюсь, что рано или поздно такое преображение произойдёт со всеми нами.

Похожие публикации