В канун дня памяти святых апостолов Петра и Павла епископ Феоктист совершил всенощное бдение в Петропавловском храме в Большом Селе

Борис Сосновский
Фото

11 июля 2020 года, в канун Недели 5-й по Пятидесятнице и дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение в Петропавловском храме села Большое Село.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогие отцы, братья и сестры!

В христианском мире очень много храмов, которые посвящены святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Об этих людях знают даже те, кто далёк от христианства. Для многих они из живых людей превратились в полумифических персонажей, таких, в ком уже почти не видно человеческой сути. Но, тем не менее, они были людьми. Точно такими же людьми, как и каждый из нас.

Они далеко не всегда были верны Христу. Мы помним об отречении Петра, мы знаем о том, что до своего чудесного обращения будущий апостол Павел был гонителем христиан. Любопытно же и то, что после восстановления Петра в апостольстве и после призвания Павла, оба апостола далеко не всегда действовали безошибочно и безукоризненно. Не во всем они были согласны и между собой. Но всё это, все нестроения и все ошибки — лишь неизбежные спутники жизни каждого человека. Довольно глупо не замечать или же как-то оправдывать ошибки апостолов, ведь в их ошибках содержится самое главное свидетельство — свидетельство всепобеждающей силы Божией. Не менее глупо делать особый акцент на их ошибках, потому что тот, кто поступает подобным образом, игнорирует действия Самого Бога.

Сегодня мы вспоминаем апостолов, воспеваем им хвалебные гимны, и, прославляя их, прославляем прославившего их Бога. Думаю, мы все это прекрасно понимаем.

Но при этом многие из нас склонны забывать о том, что призыв Христа, на который откликнулись апостолы Петр и Павел, прозвучал не только для них и для других апостолов. Христос призывает всех и каждого, Он призывает нас быть Его свидетелями, то есть теми, через кого должна распространяться весть о Христе Воскресшем.

Конечно же, здесь возникает неизбежный вопрос: а что именно нужно для этого сделать? Какой должна быть наша проповедь? Как мы должны строить свою жизнь, чтобы осуществить этот Христов призыв?

Ответ дают апостолы Петр и Павел, но при этом они не дают пошаговую инструкцию. Вообще, в духовной жизни не может быть инструкций. Потому что та жизнь духовная, которая в своей основе имеет общение с Духом Святым. А Дух, как известно, не подчиняется логике человека и дышит, где хочет (ср. Ин. 3, 8).

Ответ апостолов прост. Призыв Христа сможет осуществить лишь тот, кто главной целью своей жизни поставить не самого себя, не собственное удобство, не ту или иную личную выгоду, а Христа. Тот, кто, принимая решение, будет задавать вопросом: «Каким образом моё действие отразиться на деле проповеди Христа Воскресшего?». Этим вопросом задавались апостолы. Иногда они ошибались с ответом, но Бог Сам исправлял их ошибки, ведь неправильный ответ на поставленный вопрос — это не грех, это всего лишь небольшой промах. Грех — это другое, он начинается тогда, когда человек и вовсе не задаёт себе этот вопрос, когда человек предпочитает жить ради себя, а не ради Евангелия.

Пусть же Всемилостивый Господь даст каждому из нас силы видеть перед собой одну лишь цель — Христа. Видеть в Нём смысл и всю свою жизнь подчинять этому высочайшему смыслу и этой великой цели!

Также епископ Феоктист посетил Большесельский историко-художественный музей, где ознакомился с основной экспозицией и выставкой «Берестянной мужик», посвящённой жизни и творчеству ярославского умельца Василия Александровича Чикова.

Похожие публикации