1 марта 2025 года, в день памяти Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы в селе Большое Село.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Большесельского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Сабадаш, благочинный Мышкинского округа протоиерей Александр Иванов, благочинный Угличского округа игумен Николай (Шишкин), священник Андрей Калабушкин, священник Михаил Злотников, священник Константин Леонов, диакон Алексей Герасимов, диакон Олег Юрков, диакон Александр Чернышов.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:
— Дорогой отец Сергий, дорогие отцы, братья и сёстры!
Послезавтра начнётся Великий пост. Из года в год Церковь во время подготовки к посту наставляет нас теми отрывками Священного Писания, которые раскрывают сущность христианского отношения к пище и к ближним. Сегодня во время Литургии мы услышали отрывок из 14-й главы Послания святого апостола Павла к Римлянам, и он тоже был посвящён раскрытию темы угодного Богу поста.
В этом отрывке крайне важна его первая строка, которую можно назвать девизом любого христианского поста, и эту строку хорошо бы выучить наизусть, благо, она совсем небольшая: «Будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14, 19).
Далее апостол Павел раскрыл, что именно он имел в виду, и речь у него шла об отношении к пище. Да, никто не спорит с тем, что церковная дисциплина и аскеза — крайне важны для спасения, но есть и нечто значительно более важное, то, что апостол назвал «делом Божиим». Здесь не лишним будет процитировать святителя Иоанна Златоуста, который понимал это апостольское словосочетание так: «Делом Божиим он называет спасение брата и усиливает страх, доказывая, что соблазняющий брата делает противное тому, о чём заботится. Ты не только не созидаешь, как думаешь, говорит (апостол), но разрушаешь, и притом не человеческое дело, а Божие, не для чего-либо важного, но для маловажной вещи — ‘ради пищи’».
В самом деле, есть люди, которые склонны настолько заботиться о соблюдении церковных предписаний, объясняя это ревностью о спасении ближних, что приходят к прямо противоположному результату: они попросту отпугивают людей от Церкви, сея при этом рознь и недопонимание. И апостол Павел, и святитель Иоанн напоминали, что Бог не таков, Богу не нужно механическое исполнение каких бы то ни было правил, а спасение совершается там, где есть мир и единство веры, а потому всякое своё действие стоит проверять не только на соответствие традиции Церкви, но и на то, каким образом оно отразится на ещё слабых в вере людях.
Что это всё означает в практическом смысле?
Конечно, невозможно описать всё многообразие ситуаций, с которыми сталкиваются верующие люди, но мы должны помнить главное: пост не может быть поводом для раздора. Тот пост, который не ведёт к миру — не пост. Пост, который провоцирует кого-либо на грех, — тоже не пост. Мы постимся и молимся для того, чтобы стать ближе к Богу, чтобы научиться лучше слышать Его, но мы не сможем достичь этих целей, если пост нас не научит слышать наших близких и относиться к ним с предельной аккуратностью, памятуя, что если они по нашей вине отойдут от веры, то изгладить эту вину будет крайне непросто.
Однако, не только пост должен служить «к миру и ко взаимному назиданию», вообще вся наша христианская жизнь должна проходить в памяти об этих апостольских словах, особенно же жизнь священника. Сегодня мы празднуем 70-летний юбилей настоятеля этого храма протоиерея Сергия Сабадаша, и, думаю, я выражу наше общее мнение, сказав, что служение отца Сергия приводит к исполнению слов апостола Павла. Дай Бог, чтобы Господь и далее укреплял вас, дорогой отец Сергий, в служении Богу и людям!