Епископ Феоктист совершил великое освящение храма Сретения Господня

15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил великое освящение Сретенского храма в Переславле и возглавил служение Литургии в новоосвящённом храме.

За богослужением была совершена диаконская хиротония Алексея Герасимова.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы и отец-настоятель, отец Андрей, я вас поздравляю со Сретением Господним!

И сегодня исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, а отец Андрей принимал участие в тех боевых действиях. Думаю, неслучайно сегодня мы освятили храм, в котором вы уже 15 лет настоятельствуете.

Сретение Господне — праздник очень многомерный, в нем можно найти бесконечное количество различных смыслов и для себя многое почерпнуть. Один из самых важных смыслов в том, что для Сретения Господня, для встречи с Богом, человеку бывает необходимо пережить какой-то критический опыт. Опыт, похожий на военный, когда есть только жизнь и смерть, где нет каких-то иных граней, такой опыт подобен опыту апостолов, опыту мучеников, опыту множества святых. Наверное, если человек с опытом прохождения через критическую ситуацию не имеет какой-то особенной духовной поврежденности, то у него больше шансов на встречу с Богом.

Мне бы хотелось еще об одной вещи сказать, уже касающейся каждого человека. Мы с вами слышали в Евангелии повествование и знаем историю праздника Сретения Господня, знаем, что по закону Господь наш Иисус Христос был принесен в Иерусалимский храм Пречистой Материю, где был встречен праведным Симеоном и Анной Пророчицей. Мы должны понимать, что это было совершенно обычное обрядовое действие, через которое проходили тысячи и тысячи израильских младенцев. В храме в это время было многолюдно, и были другие младенцы, принесенные в это же время. Но праведный Симеон Духом Святым из всех младенцев узнал Того Самого Младенца-Мессию, Господа Иисуса Христа. К этой проницательности его приготовила вся жизнь.

Мы знаем из Предания церковного, что Симеон после откровения от ангела ждал этого дня 240 лет. И эти 240 лет не были ожиданием сложа руки. Когда Церковь говорит об ожидании Симеона, она имеет в виду молитвенное ожидание в крайне напряженном режиме. И только такое ожидание может быть преддверием встречи с Богом. Симеон произносит слова, которые могла помнить только Божия Матерь, Она же и передала их апостолу Луке. Симеон говорит о том, что «лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34-35). Эти слова по единогласному мнению толкователей говорят о Голгофе.

Кроме того, сказанное Симеоном означает, что невозможно быть нейтральным по отношению ко Христу. Сегодняшнее наше общество пытается быть нейтральным. Большинство людей не хулят, но и не прославляют Христа. Не ходят в храм, но при этом не борются с храмами. Занимают нейтральную позицию. Для обозначения позиции есть различные слова. Есть красивое слово «агностицизм», и многие люди говорят о себе, как об агностиках. То есть, мы живем своей жизнью, и никак не соприкасаемся со сферой духовной. Так живет абсолютное большинство людей, и этот образ мыслей и образ жизни довольно заманчив, потому что, на самом деле, человек не делает ничего плохого, никак не воюет с Христом. Но слова Симеона и слова Самого Господа Иисуса Христа говорят однозначно: не бывает срединной позиции. Невозможно быть нейтральным по отношению ко Христу — либо «да», либо «нет». Об этом Спаситель сказал так: «кто не со Мною… тот расточает» (Мф. 12:30), кто не собирает со Христом, тот расточает с диаволом.

Когда у нас какие-то сомнение в отношении евангельского текста, и, может быть, соблазн тоже как-то отойти и занять более нейтральную позицию, мы должны помнить слова Симеона Богоприимца, сказанные Божией Матери: нельзя быть нейтральным по отношению к Христу. Если мы Его не прославляем и не живем той жизнью, которую показал тот же Симеон, пророчица Анна и все святые, то мы окажемся на другой стороне.

Дай Бог, чтобы мы были по правильную сторону, были со Христом каждую секунду нашей с вами жизни!

Похожие публикации