23 июня 2025 года, в день памяти мученика Александра, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Переславля.
Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Александр Передернин, архимандрит Димитрий (Храмцов), протоиерей Димитрий Беляев, протоиерей Андрей Уфимцев, игумен Александр (Широких), протоиерей Павел Гаврилов, священник Андрей Баскаков, священник Виталий Сышев, протоиерей Андрей Зубков, священник Михаил Васильковский, игумен Пантелеимон (Королёв), священник Игорь Залесский, священник Кирилл Филатов, иеродиакон Герман (Евсеев), диакон Александр Пальтов, диакон Владимир Принёв, диакон Алексей Герасимов, диакон Дмитрий Ухоботов.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:
— Дорогой отец Александр, дорогие отцы, братья и сёстры!
Когда мы читаем о ветхозаветных священниках, то мы зачастую склонны переносить наше представление о христианском священстве на священство Ветхого Завета. Однако это ошибка: между двумя этими видами священства нет ничего общего, кроме того, что и первые, и вторые поставлены Богом для совершения общественных богослужений. Как мы знаем, христианские пастыри отнюдь не ограничивают свою деятельность богослужением, они и проповедуют, и учат, и духовно окормляют свою паству, они управляют приходами, и делают много другого.
Священство Ветхого Завета не предполагало какого-либо духовного руководства людьми в привычном нам смысле, а потому израильский народ во время земной жизни Спасителя, формально имея пастырей, не имел никакого внятного руководства. Именно об этом сказал Христос в прозвучавшем сегодня во время Литургии отрывке из 9й и 10й глав Евангелия от Матфея: отправляя Своих апостолов на проповедь, Господь указал на обилие жатвы и на недостаток делателей (см. Мф. 9, 37).
Несмотря на то, что в прозвучавшем отрывке Евангелии от Матфея мы не видим, чтобы кто-то пытался противоречить Спасителю и утверждать, что и без Него есть те, кто может руководить народом, очевидно, что в Израиле были люди, считающие себя пастырями. С точки зрения этих людей, никакой проблемы не было, как не было и необходимости в ещё одном учителе, Господь же считал иначе, и в других местах Евангелия мы можем найти мысли Спасителя о тех, кто считал себя руководителями народа: «Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен» (Мф. 23, 16). Эти слова Господь адресовал книжникам и фарисеям, людям, которые прекрасно знали Писание и закон, однако их поработила себе гордыня, которая спровоцировала развитие лицемерия и стремления к наживе. Да, они могли бы быть пастырями народа, но пастырство подразумевает забвение себя и полную самоотдачу, оно заканчивается тогда, когда приходят гордыня, лицемерие и сребролюбие.
Сам Христос и Его апостолы, кроме, конечно же, Иуды Искариота были свободны от этих пороков, а потому они могли вести людей за собой. Как мы знаем, апостольская миссия была очень успешной, и в конечном итоге Евангелие зазвучало по всей земле. Однако нам не стоит забывать, что те опасности, которые подстерегали книжников и фарисеев, никуда не делись, а потому гордыня может поработить себе и нас, в том числе и наших христианских пастырей.
Что можно противопоставить этой опасности? Конечно же, жизнь, устремлённую к исполнению Христовых слов. Такая жизнь немыслима без внимательного молитвенного делания, молитва же наша не должна быть сосредоточена только на нас самих и на наших близких, она должна простираться и на Церковь.
Дорогой отец Александр, поздравляя вас с именинами, я хочу вам пожелать, чтобы несмотря на все неизбежные препоны, ваша жизнь была устремления к исполнению евангельских повелений нашего Спасителя, чтобы ваша молитва была непрестанной и действенной, чтобы вы до последнего своего вздоха были тем, кем вы являетесь сейчас, — истинным христианским пастырем!