14 апреля 2025 года, в Великий Понедельник, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию Преждеосвященных Даров во Владимирском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили: почётный настоятель собора протоиерей Андрей Кульков, настоятель собора протоиерей Алексей Морозов, священник Алексей Талалаев, диакон Алексей Герасимов, диакон Сергий Танчинец.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогие отцы, братья и сёстры!
Началась Страстная седмица и вместе с ней началось чтение тех евангельских отрывков, которые соотносятся с каждым из последних дней земного служения нашего Спасителя. Сегодня во время Литургии мы услышали довольно пространный отрывок из 24-й главы Евангелия от Матфея, и он содержал в себе пророчества Христа о будущем, во-первых, Иерусалима, а во-вторых, всего мира.
Основная же часть этого евангельского отрывка была посвящена описанию событий, которые произошли вскоре после Христова Вознесения, то есть разрушения Иерусалима и храма. Эти разрушения стали итогом антиримского восстания в Иудее, повлекшего за собой фактическое уничтожение страны и более миллиона погибших. Многие из непосредственных слушателей Христа стали свидетелями этой национальной трагедии Израиля.
В том же евангельском отрывке мы услышали Христово предупреждение, что бедствия, которые постигнут Иудею вскоре после Его Вознесения, будут восприняты некоторыми христианами как знамение скорого Второго пришествия. Христос сказал, что появятся те, кто станет выдавать себя за Него, Господь призывал не верить им, потому что Второе пришествие будет совершенно иным, Христос придёт не как бедный проповедник из второстепенного израильского региона, а как Бог с подобающей Ему силой и славой. Второе Пришествие невозможно будет не заметить и от него невозможно будет скрыться, ведь оно будет означать окончание существования человечества в том виде, в котором оно существует со времени изгнания Адама и Евы из рая.
Святитель Иоанн Златоуст в своём толковании на этот евангельский отрывок отметил, что, переходя к разговору о Своём Втором пришествии, Христос «говорит ученикам о знамениях, полезных не только для них, но и для нас, и для всех, которые будут после нас». При этом святитель Иоанн делает вывод о том, что из слов Христа нельзя сделать вывод о точном времени Второго пришествия. Любые попытки его определить обречены на провал. Единственное, что можно узнать совершенно достоверно — образ Второго пришествия, который будет прямо противоположен первому: «Не так Он явится тогда, как в первое Своё пришествие явился в Вифлееме, в малом углу вселенной, и когда сначала никто не знал о том; но открыто и со всей славой, так что не нужно будет кому-нибудь возвещать об этом».
В Своём пророчестве о будущих судьбах мира Спаситель ничего не сказал о точной дате, это означает, что её попросту не существует, что она динамична, и во многом она зависит не от Бога, а от человечества, которому не стоит предаваться бесполезным вычислениям, но стоит сосредоточить своё внимание на исполнении святых Христовых заповедей.