4 апреля 2025 года, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, Субботы Акафиста, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил утреню со чтением акафиста Пресвятой Богородице во Владимирском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили: почётный настоятель собора протоиерей Андрей Кульков, священник Алексей Талалаев, диакон Алексей Герасимов, диакон Сергий Танчинец.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогие друзья, поздравляю вас с Субботой Акафиста!
Сегодня мы с вами совершили пение акафиста ко Пресвятой Владычице нашей Богородице, это пение стало центром нашего нынешнего богослужения. Конечно, как и у всякой церковной традиции, у традиции возносить молитвы ко Пресвятой Деве словами акафиста в субботу пятой седмицы Великого поста есть свои исторические основания, и я думаю, что они абсолютному большинству из нас известны: они связаны с отражением опасности, грозившей Константинополю. Существует различные версии того, с каким именно нашествием на Константинополь связано появление акафиста, но для нас точные даты, конечно же, не имеют особого значения, ведь сегодня мы собрались не ради воспоминаний о Византии, её победах и поражениях, а ради прославления Божией Матери за Её благодеяния, явленные не кому-то очень от нас далёкому как по расстоянию, так и по времени жизни, а каждому из нас.
Впрочем, о византийцах всё же стоит сказать: они тоже были далеки и по расстоянию, и по времени жизни от Той, к Кому они взывали в своих молитвах. В отношении к Божией Матери эти люди ничем не отличались от нас. С одной стороны, Она не была ни современницей, не была Она с ними и из одного народа, с другой же стороны, когда мы говорим о Пресвятой Деве, то время, национальность и язык перестают иметь значение. Мы, как и византийцы, верим, что Пречистая слышит каждого обращающегося к Ней человека, слышит и делает всё для спасения каждого из нас.
Собственно, именно об этом и говорит прозвучавший сегодня акафист. В нём мы видим массу поэтических эпитетов, говорящих о Божией Матери и о Её роли в деле нашего спасения.
Если вдуматься, то такое содержание акафиста в высшей степени удивительно: Константинополь в опасности, враги стремятся уничтожить город, а горожане вместо просьб о защите произносят множество возвышенных богословских формулировок, ни одна из которых даже намёком не касается нависшей над городом опасности.
Почему так? Почему в акафисте мы не видим молитв об избавлении от врагов?
Ответ, как кажется, может быть только одним, и заключён он в словах нашего Спасителя, которые были зафиксированы Евангелием от Матфея: «Знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6, 8).
Бог прекрасно видит все человеческие беды, от Него не сокрыты наши переживания, Он лучше нашего знает о грозящих нам опасностях, и, сообщая Ему в молитвах обо всём этом, мы не даём Ему никакой новой информации, ведь Ему и вовсе невозможно её дать. Византийцы это прекрасно понимали, потому то их молитва — это хвала, и нужна она им самим. Слова акафиста напоминают не Богу и не Пресвятой Деве, а тем, кто их читает, что Сам Спаситель через Его Пречистую Матерь близок к каждому человеку, что Ему дорог каждый, и ради одного человека Он бы сделал то, что сделал ради всех — Он бы взошёл на Крест. А раз так, то с нами не может приключиться ничего дурного, если, конечно, мы сами не войдём в область греха. Ну а молитвы нам нужны для того, чтобы вспомнить кто мы, и какова цель нашего бытия. Вспомнив же это, есть шанс, что мы с большим усердием будем стремиться расстаться с пленившими нас грехами, и через это приблизимся к спасению во Христе Иисусе Господе нашем. Пусть же по молитвам Пречистой и Преблагословенной Девы Богородицы будет так!