16 марта 2025 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогой отец Алексей, дорогие братья и сёстры!
Поздравляю вас с воскресным днём, в который мы молитвенно чтим святителя Григория Паламу, архиепископа Солунского!
Вместе с памятью святителя Григория Церковь предлагает нам сегодня поразмышлять над историей из 2-й главы Евангелия от Марка — истории об исцелении Спасителем парализованного человека. Обстоятельства этого исцеления уникальны: друзья паралитика спустили его к ногам Христа через разобранную крышу дома. Зачастую мы, читая эту евангельскую историю, как будто бы спотыкаемся о нанесенный друзьями больного человека ущерб хозяину дома, и дальнейшее евангельское повествование не кажется нам ни значительным, ни интересным. Однако давайте постараемся не думать о крыше, а подумаем о самом чуде, и, в частности, о тех словах Христа, которые ставят знак равенства между прощением грехов и повелением встать и ходить: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?» (Мк. 2, 9).
Действительно, что легче? Ответ очевиден: проще декларировать прощение грехов, ведь сторонний человек никак не сможет проверить и понять прощены ли грехи, а вот с повелением встать и ходить дело обстоит совсем иначе — человек либо встанет и пойдёт, либо нет.
Однако значительно лучше эту мысль выразил чествуемый ныне святитель Григорий Палама в одной из своих гомилий: «Книжникам представлялось, что Господь, будучи не в силах исцелить расслабленного, прибег к тому, что не обнаруживается явно, именно к отпущению грехов, которое единым словом сказать, и то в авторитетном и повелительном тоне, не только хула, но и совершенно легко сделать всякому желающему».
Впрочем, нам интереснее другое: почему в контексте исцеления парализованного человека мы слышим эти две фразы в качестве своего рода синонимов? Почему прощение грехов и исцеление представляют собой одно и то же? И всегда ли это так?
Здесь нам стоит вспомнить, что слово «грех» может иметь как минимум два значения: во-первых, это то поражение всего нашего естества, которое мы получили после грехопадения наших прародителей, и во-вторых, это личное преступление закона Божия. Как правило в том случае, если Священное Писание упоминает грех, оно имеет в виду второе значение, потому как первое — это, скорее, позднейший богословский вывод из истории грехопадения Адама и Евы, и Священное Писание Ветхого Завета о нём лишь догадывается.
В случае с евангельским паралитиком его болезнь была следствием его же грехов. Мы не знаем каких именно, и мы не слышим, чтобы этот человек в чём-то раскаивался. Он молчит, он во всей этой истории выступает в качестве безмолвного объекта действий других людей, и тем не менее он получает прощение грехов, которое приводит его к исцелению.
Получается, что перед нами тот грешник, который видимым образом не кается, но при этом Бог его прощает, и делает это Бог в качестве отклика на действия друзей парализованного человека. Мы не знаем, какой была дальнейшая жизнь исцеленного, но очень хочется надеяться, что он понял две крайне важных вещи: Бог готов нас простить и без нашего раскаяния, но не стоит злоупотреблять милосердием Божиим, а ещё молитвы близких — это сильнейшее оружие, и хорошо бы окружить себя теми людьми, которые знают о силе молитвы и умеют к ней прибегать. Хочется надеяться, что и мы с вами тоже извлекли из сегодняшнего евангельского чтения эти два урока.