Во второй день праздника Пасхи епископ Феоктист совершил Литургию в Даниловом монастыре

свящ. Михаил Васильковский
Фото

3 мая 2021 года, в понедельник Светлой седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Свято-Троицком Даниловом монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Христос воскресе!

Дорогие отцы, дорогие братья и сёстры! Благодарю тех, кто молился от начала, и тех, «кто успел придти только в одиннадцатый час», конечно, особо благодарю хор! Спасибо вам за ваше замечательное пение!

Воскресение Христово — очень громкий и яркий праздник. Весь христианский мир его торжествует именно так — громко и ярко. Но как произошло Воскресение Христово — мы не знаем. Воскресение было скрыто от человеческих глаз. Но мы знаем, что в Новом Завете нет описания величественных богоявлений подобных описанию общения Бога с пророком Моисеем. Всё, о чём благовествует Новый Завет имеет оттенок тишины, происходит прикровенно, а самое главное, передаётся от Личности к личности.

От Личности к личности было Благовещение Пресвятой Богородицы, тихое событие, о котором не знал никто из людей, кроме Самой Пречистой, у Благовещения не было свидетелей. Сам Господь Иисус если и произносил публичные речи, то они касались вопросов нравственного характера, но почти никогда — вероучительного. Исключение, пожалуй, лишь одно: беседа Христа о хлебе жизни. Но чаще всего Господь общался с людьми тет-а-тет, Его слово не было рассчитано на большую аудиторию, оно должно было проникать в сердце иным путём — путём тесного межличностного общения.

Мы знаем, что центральное событие новозаветной истории — Смерть Спасителя на Кресте — тоже не сопровождалась публичными речами, Господь не обращался с Креста ко всему человечеству, но при этом Он говорил со Своей Пречистой Матерью, с апостолом Иоанном Богословом и с разбойником на кресте — к нему Господь обращается для того, чтобы его утешить, даже страдая Спаситель мира находит силы для поддержки других.

Эти и многие другие евангельские эпизоды указывают нам на очень важную истину, которую мы склоны забывать. Общение с Богом, Его приход к нам всегда индивидуален, они возможны только в тишине. Господь говорит с человеком, но не с народом. Он воплотился, чтобы изменить человека, а не народ или государство.

Почему это важно помнить? Потому что каждый из нас склонен полагать, что где-то там в будущем с нами будет происходить что-то великое и славное, что-то на самом деле важное и значимое, а сейчас — лишь подготовка к этому. Но Евангелие говорит, что нет, не так. Великое и славное происходит с нами здесь и сейчас, в эту секунду. И Бог пришёл к нам с тем, чтобы быть с нами в нашей повседневности.

Мне бы хотелось пожелать всем нам помнить, что простые житейские дела, простое общение, самые, казалось бы, незначительные встречи, — это всё пронизано великим смыслом. И если мы будем об этом помнить, у нас будет и стремление всё это, всю нашу повседневность, всё из чего состоит наша жизнь, освящать Христовым Воскресением.

Спаси всех Господь! Христос воскресе!

Похожие публикации