В Покровском храме Переславля отметили престольный праздник

свящ. Михаил Васильковский
Фото

14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Покровском храме города Переславля.

После перенесения Святых Даров была совершена священническая хиротония насельника Борисоглебского мужского монастыря иеродиакона Дамиана (Перекатнова).

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогой отец Александр, отцы, братья и сёстры!

Не могу сказать о всех, но могу сказать о самом себе: мне тяжелее всего говорить с амвона в праздники, которые посвящены Божией Матери. Причин, я вижу, две. Первая из них состоит в том, что нет никакого смысла пересказывать события праздника, ведь их и так все прекрасно знают. Вторая же причина связана с особой непередаваемой близостью Божией Матери к каждому из нас, а это означает, что любой искренний разговор о ней — очень личный, такой, который будет не совсем уместен в публичном пространстве. Я замечаю, что мне в равной степени тяжело и даже почти невозможно говорить с амвона как о своей маме, так и о Маме каждого христианина — о Пресвятой Владычице нашей. Приходится произносить лишь самый общие слова, те, которые не способны хотя бы немного приоткрыть тайну общения Церкви, а с ней и каждого из нас, с Пречистой Девой. Но есть и ещё одна проблема: близость Божией Матери к христианам не поддается описанию. Нет тех слов, которыми можно было бы корректно и сполна описать ни Её Саму, ни Её роль в жизни христиан.

Сегодня мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что этот праздник не имеет непосредственного отношения к жизни Божией Матери, он один из самых почитаемых богородичных праздников. Дело здесь, конечно же, не в том, что для нас с вами каким-то особым образом важно событие середины X века, случившееся в Константинополе, дело в другом, в том, что мы все ощущаем Покров не как Покров над кем-то и когда-то, а как Покров Пречистой над каждым из нас. Любой зрелый христианин знает, что нет большего утешения, чем молитва к Божией Матери, утешение же есть следствие Ее скорого слышания, достаточно произнести несколько слов, обращаясь к Ней, как мы слышим отклик, который ощущаем всем своим естеством.

К сожалению, среди множества забот, волнений, тревог и повседневных обязанностей мы склонны забывать об этом прибежище и утешении, о том, что основной путь избавления от наших невзгод лежит не в плоскости усердного приложения наших сил и интеллекта, а в молитве к Преблагословенной Деве.

Сегодня мы с вами совершили Литургию в храме, который освящён в честь Покрова Божией Матери. Этот храм, как вы все прекрасно знаете, был единственным храмом нашего города на протяжении большей части минувшего века. Мне думается, что это очень символично: не было ни монастырей, ни других храмов, но Покров Божией Матери простирался над Переславлем даже в самые тяжёлые годы гонений на Церковь. Мне кажется, что есть прямая зависимость между непрерывающейся молитвой в этом храме и восстановлением церковной жизни после окончания периода богоборчества. Мы привыкли к тому обилию святынь, которые нас здесь окружают, к обилию действующих храмов и монастырей, но если вдуматься, то окажется, что Переславль абсолютно уникален: нет другого места в России в расчёте на единицу населения, где было бы такое количество мест, в которых совершается Литургия. Да, есть места, где храмов больше, но далеко не все из них действующие. У нас же всё иначе: у нас почти нет храмов, которые не использовались бы по своему прямому назначению. И это тоже — Покров Пресвятой Владычицы, Покров над нашим городом и всеми его жителями.

Сегодня мы совершили священническую хиротонию. Я хочу поздравить отца Дамиана с вхождением в новое для него служение Церкви. Дай Бог, дорогой отец Дамиан, чтобы вы всегда ощущали себя под Покровом Божией Матери, чтобы в молитве к Ней находили силы и утешение, чтобы через Неё неуклонно восходили от силы в силу и к тому же вели вашу паству. Учитесь молиться Пресвятой Богородице и тому же учите людей, вверенных вам Богом.

Благодарю всех вас, дорогие друзья, за совместную молитву и ещё раз поздравляю с великим праздником Покрова Божией Матери!

Похожие публикации