13 октября 2023 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение в Покровском храме города Переславля.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогой отец Александр, дорогие отцы, братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас с Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и, конечно же, с престольным праздником этого замечательного храма!
Нет необходимости напоминать, какое именно событие христианской истории сегодня вспоминает Церковь, мы все прекрасно знаем, что основанием для праздника Покрова послужила история, случившаяся во Влахернском храме Константинополя с блаженным Андреем, Христа ради юродивым, и с его учеником Епифанием, два этих человека во время всенощного бдения увидели Пресвятую Богородицы, Которая распростёрла Своей омофор над молившимся в храме. Конечно, это был не привычный нам архиерейский омофор, а снятый с головы женский платок особой формы, такой, который носили в древности женщины на Ближнем Востоке. В рассказе об этом явлении Божией Матери блаженному Андрею и его ученику обращает на себя внимание тот факт, что Пречистая, явившись двум святым, долгое время не просто молилась, а молилась со слезами. Вполне естественно отнести эту деталь к непростому положению Константинополя в тот исторический период, город, как мы знаем, был осаждён врагами. Однако, Церковь трактует слезы Божией Матери значительно шире — как указание на то, что Пресвятая Дева сострадает всему человечеству в наших повседневных скорбях, и что Она готова поддержать нас в любой нужде, в любой трагедии, в любой сложной жизненной ситуации.
Опыт христианской жизни множества поколений христиан показывает, что это действительно так, и мы в самом деле можем обрести помощь от Божией Матери в том случае, если обратимся за таковой помощью.
Но вот что интересно: опыт предшествующих поколений христиан показал, что стоит прибегать к помощи Пресвятой Богородицы не только в каких-то житейских нуждах, но и тогда, когда мы чувствуем, что у нас нет сил справиться с теми или иными духовными или же эмоциональными состояниями. К примеру, тогда, когда бывает крайне грустно и печально. Конкретно для такого случая у нас есть канон молебный ко Пресвятой Богородице, в котором можно найти и воззвание о даровании сердечной радости: «Исполни, Чистая, веселия сердце мое, Твою нетленную дающи радость, веселия рождшая Виновнаго»; и само надписание этого канона подсказывает нам, что именно к нему стоит обращаться при любом смущении души, полностью это надписание, напомню, звучит так: «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии». И здесь не может не возникнуть вопрос: а как часто в состоянии какого-либо смущения, неважно, какого характера и по какому поводу, мы обращаемся к этому канону?
Но православная традиция идёт дальше, она свидетельствует, что Божия Матерь способна не только избавить нас от уже настигшего смущения души, Она способна и оградить наши помыслы от всякого греха, опять же, при условии, что мы к Ней обратимся за помощью. Об этом свидетельствует молитва к Божией Матери после причащения святых Христовых Тела и Крови, в которой есть такие слова: «Даждь ми… воззвание в пленениих помышлений моих».
Приведенные примеры — это всего лишь выдержки из самых известных и употребительных молитв, обращённых к Пресвятой Деве, и они, как и многие другие молитвословия, свидетельствуют, что Покров Божией Матери простирается не только на защиту нас от внешних обстоятельств и врагов, но и на помощь в самой главной борьбе христианина — в борьбе «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12).
Дай Бог, чтобы мы об этом помнили, и проводили свою жизнь в присутствии Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, непрестанно обращаясь к Ним в наших молитвах!