30 августа 2020 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил раннюю Литургию в приделе апостола Филиппа Владимирского кафедрального собора.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Совершенно очевидно, что молодой человек, герой нынешнего евангельского чтения, пришёл ко Христу в момент крайнего возбуждения и эмоционального подъёма. Также очевидно, что Господь Иисус Христос произвёл на него большое впечатление. И у Христа, как у всякого человека, который сталкивается с такой эмоциональность, был выбор, что сделать с этим порывом и куда его направить. Можно было, к примеру, поощрить порыв и увлечь юношу за собой без всяких дополнительных слов, ничего не сказав и не объяснив. Или просто недосказав, или же, сказав то, что хотел услышать этот молодой человек. Но Христос неложен, Он говорит всё и сразу, ничего не утаивает и предоставляет сделать свободный выбор.

Христос цитирует заповеди, соблюдение которых необходимо для нормальной человеческой жизни, и молодой человек, нисколько не колеблясь, сказал, что он всё это соблюдал и ничего не нарушил. В сущности, юноша сказал: «За всю мою жизнь я не причинил никому вреда». И это было совершенно справедливо. Но вопрос был другой: «Кому ты сделал добро?» А к этому молодому человеку вопрос был обращён ещё более остро: «Что хорошего сделал ты другим всем своим имением, всем своим богатством, всем тем, что ты мог отдать? Старался ли ты в меру твоих сил и возможностей помочь другим, утешить их, придать им силы?»

Исполнение процитированных Христом ветхозаветных заповедей заключается в том, чтобы не делать чего-либо. Смысл же христианства заключается в том, чтобы делать что-то. Именно в этом смысле молодой человек — как и многие из нас — оказался не на высоте.

Господь Иисус Христос бросил ему вызов. Он призвал молодого человека не смотреть на добродетель, как на воздержание от совершения определённого ряда поступков. Взять самого себя и всё, что есть в собственности, и пожертвовать всем для других, вот тогда бы молодой человек обрёл подлинное счастье во времени и в вечности. Но юноша не смог этого сделать. У него было большое поместье, но ему никогда не приходило в голову отдать его, и когда ему предложили сделать это, он не смог. Он, правда, никогда не крал, не обманывал, но он никогда не был щедрым и ничем не жертвовал, и он не мог побудить себя к этому. Порядочный человек тот, который не отнимает у людей; христианин же должен давать людям.

В сущности, Христос поставил молодого человека и всех нас перед основным и чрезвычайно важным вопросом: насколько сильно нужно нам подлинное христианство? Достаточно ли сильно хотим мы его, чтобы отдать ради этого своё имущество и всё, что нам дорого, к чему мы привыкли? Молодой человек ответил на это, что он хочет, но не настолько сильно. Остаётся надеяться, что наш с вами ответ на этот вопрос будет иным.