В Крещенский сочельник епископ Феоктист совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе

18 января 2020 года, в Крещенский сочельник, епископ Переславский и Угличский Феоктист возглавил служение Литургии во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании Литургии была совершена великая вечерня праздника Крещения Господня с чином Великого освящения воды.

Затем владыка обратился к собравшимся со словами проповеди:

— Сегодня, накануне Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, мы слышим рассказ о том, что было непосредственно перед событием Крещения Господним. Слышим о точном времени выхода Иоанна Пророка на проповедь к израильтянам. Слышим о его учении и о том, как он отвечал на вопросы. Его ответы можно воспроизвести в простой и предельно краткой форме. Иоанн призывает всех просто быть нормальными людьми. Нет ничего особенного в том, чтобы в случае определенного избытка, поделиться одеждой и едой с неимущими. Нет никакого подвига в том, чтобы не брать себе ничего сверх установленной меры, не практиковать какие бы то ни было формы «распилов» и «откатов». Нет ничего особенного в том, чтобы никакого не обижать, не клеветать и ограничиваться тем, что имеешь.

Иоанн не говорит ничего нового. Он не предлагает какого-либо своего учения. Он просто напоминает о нормах человеческого общежития. Очевидно, что в любую эпоху и в любом народе эти нормы имеют тенденцию стираться, а иногда о них и вовсе забывают. Но Бог, так или иначе, напоминает. Или голосом пророка, или какими-то нестроениями и потрясениями.

Мы живем совершенно в иное время, нас окружает другая культура, мы говорим на другом языке, у нас мало чего общего с израильским обществом двухтысячелетней давности. Но проповедь Иоанна Крестителя не теряет своей актуальности, ведь по сути люди всегда и везде сталкивались и сталкиваются с одними и теми же внутренними дилеммами: хорошо, предположим у меня есть запас одежды и продуктов, но откуда я могу знать, что через какое-то время не лишусь своих доходов? И как в ситуации такой неопределенности я могу делиться тем немногим, что у меня есть?

Ответ Иоанна и ответ всего Священного Писания, а значит и Бога, предельно прост: мы можем быть уверены в своем будущем не в том случае, если у нас есть стабильный доход и внушительный счет, а лишь тогда, когда будем поступать так, как говорит Книга книг. Поверить Богу непросто. Но если этого не сделать, то где гарантия, что мы не окажемся в роли той соломы, которую Бог «сожжет огнем неугасимым»?

Похожие публикации