6 апреля 2020 года, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— В наше время можно после каждой службы произносить радостный возглас: Бог дал нам возможность совершить богослужение! Особенно же глубоко радость такой возможности мы чувствуем в дни Праздников, таких, каким является Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Сама по себе возможность собраться в храме стала для нас очень ценной и важной, многие другие люди сегодня лишены этой возможности и могут участвовать в богослужение лишь дистанционно. Думаю, это самое важное из того, что мы должны вынести из той ситуации, которая сложилась в стране и в мире: благодарность за то, что у нас есть и чего мы можем быть лишены. К сожалению, благодарность Богу и благодарность другу другу — не самые популярные вещи в сегодняшнем мире. Чаще прочего мы проявляем не благодарность, а недовольство. Что, конечно, очень далеко от духа христианства. Но Бог дал нам возможность многое переосмыслить и сделать соответствующие выводы. Надеюсь, что мы именно так и сможем отнестись ко всему происходящему.

Сегодня наступает Праздник Благовещения — день, который мы называем «началом нашего спасения». С этого дня начался приход в мир Христа Спасителя. Вернее, Он уже пришёл, но Он ещё скрыт материнской утробой. У Божией Матери в течение Её жизни было немало поводов для различного рода возмущений и недовольства. Даже само по себе Благовещение могло вызвать у Неё ропот. Но она не стала роптать. Она приняла волю Бога о Самой Себе и через это о всем человечестве. Она проявила Себя не так, как проявляли люди Древнего Израиля, которые в книге пророка Иезекииля названы «мятежным домом» (Иез. 2, 5). И это один из самых мягких эпитетов среди тех, которые Бог через пророков даёт Израилю. Божия же Матерь проявляет Себя так, как и должен себя проявлять всякий разумный человек: она принимает волю Божию о Себе целиком и без остатка. Более того, в Её словах «да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38) содержится горячее желание того, чтобы на Ней исполнилась воля Божия. Вне зависимости от чего бы то ни было. Вне зависимости от того, что эта воля может быть тяжёлым бременем, невыносимой ношей.

После этого согласия вся Её жизнь превратилась в постоянное и непрерывное осуществление воли Божией. Это тоже было непросто. Мы не можем представить каково Ей было смотреть на Своего Сына и понимать Кто Он. Каково Ей было стоять у Креста. Каково Ей было смотреть на Вознесение Господне. Каково Ей было жить дальше. Есть предание, но оно умалчивает о той внутренней непрестанной работе, которая шла в душе Пресвятой Богородицы. Но несмотря ни на что, Она не поколебалась и исполнение воли Божией было Её горячим желанием.

Думаю, что это один из самых главных уроков сегодняшнего Праздника: стремление к исполнению воли Божией и благодарность Богу за возможность стать проводником Его воли.

Уповаю, что молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии мы с вами хотя бы отчасти направим силы своего сердца и своего ума на принятие воли Божией о самих себе. Будем готовы следовать этой воле с благодарностью за предоставленную нам возможность быть соработниками Бога.