В день памяти Донской иконы Божией Матери епископ Феодор совершил Литургию во Владимирском соборе

1 сентября 2018 года, в день памяти Донской иконы Божией Матери, епископ Переславский и Угличский Феодор совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе.

За богослужением молились преподаватели и учителя Переславской православной гимназии.

По окончании Литургии владыка обратился к собравшимся:

— Сегодня мы просим нашего Всемогущего Бога, чтобы Он подал нам Духа мудрости, Духа разума и Духа страха Божия. Учение необходимо не только на школьной скамье, но и на скамье жизни. Человек, хотя и получивший в таинстве Крещения, в таинстве Миропомазания, в таинстве Евхаристии Благодатные Дары Святого Духа, как ржавое ведро всё время пропускает воду. И расточается благодать. А ржавчина — это не что иное, как наши грехи, которые изъедают душу.

Вот только получили мы духовное обилие благодати Духа Святого, и опять чувствуем свою пустоту, свою нищету. И слава Богу, что Господь даёт нам возможность снова и снова к Нему прибегать, прося того же самого, что по существу является «единое на потребу».

Процесс образования очень сложный, важный и ответственный не только для учащегося, но и для учащего. Оба через этот путь, этот процесс созидают свою собственную душу.

Образование — это не просто получение суммы каких-то знаний. Это — развитие полноценной личности в человеке, организация его жизни, приобретение модели поведения в обществе, раскрытие его внутреннего духовного и интеллектуального потенциала. Это усвоение того, что значит ответственность перед собой, перед обществом, перед Богом.

Конечно, в этом огромное значение играет личность самого учителя. Настоящий учитель оставляет память о своём образе глубоко в сердце своих учеников на протяжении всей своей жизни. И, конечно, для нас самым главным и первым учителем является Господь наш Иисус Христос, Который не словами только, но и делами, и всей Своей земной жизнью показывает нам, как нужно жить и исполнять Закон Божий, как нам нужно действовать в конкретных ситуациях.

Пусть милость Божия и благодать Святого Духа пребывает со всеми вами! Храни вас Господь и Матерь Божия!

Похожие публикации