5 марта 2020 года, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Переславский и Угличский Феоктист молился за уставным богослужением в Феодоровском женском монастыре Переславля.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притч. 3, 5). Так говорит Соломон. И говорит он это в контексте мудрого отношения к жизни. Оказывается, что премудрость заключена в том, чтобы надеяться на Господа и не полагаться на свой разум. Такое понимание премудрости идёт в разрез с тем, что мы привыкли под ней понимать в нашем ежедневном обиходе и словоупотреблении. Ведь зачастую мы ее мыслим как высшее произведение собственного разума.

Если кто-то долго учился, многое познал, побывал в сотне стран, прочитал горы книг и делал все это тщательно и с размышлением, то мы с известной долей уверенности полагаем, что такой человек стяжал какую-то степень мудрости. Во всяком случае, вероятность увидеть проявление мудрости в общении с ним кажется значительно более высокой, чем при общении с тем, кто не выезжал из своей деревни и не выходил из-за руля собственного трактора. Но Соломон предлагает совсем иную картину. Дело тут не в образовании, опыте и широте кругозора, а исключительно в надежде на Господа. Надежда на Господа, по мысли автора книги Притчей, и есть единственно разумная жизнь, она — уникальное проявление разума. Все же прочее, то, что так ценно в глазах общества, можно назвать жизнью рассудочной, но никак не разумной.

Соломон продолжает свою мысль и говорит, что только разумная жизнь, то есть жизнь в надежде на Господа, способна сохранить от зла. Что иное, кроме этой надежды, кроме нравственной жизни, способно дать такие же гарантии? Вопрос риторический, на него не существует ответа и рано или поздно нам предстоит это понять. Понять, что только Бог есть Гарант спокойной жизни, что только жизнь в Его присутствии и в надежде на Него способна дать уверенность, что она есть высшая мудрость, «она — древо жизни для тех, которые приобретают ее».