21 февраля 2024 года, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Феодоровском женском монастыре.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Переславского епархиального управления протоиерей Александр Передернин, игумен Александр (Широких), протоиерей Андрей Уфимцев, протоиерей Александр Алексеев, иеромонах Глеб (Быкадоров), священник Игорь Киселёв, иеродиакон Герман (Евсеев), диакон Алексей Герасимов, диакон Олег Юрков, диакон Георгий Миняев.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:
— Дорогая матушка Даниила, дорогие отцы, братья и сёстры!
Сердечно поздравляю вас с днём памяти великомученика Феодора Стратилата!
Сам чин его святости говорит о сути его христианского подвига — Феодор принял мученические страдания за исповедание Христа, то есть он, как и наш Спаситель, пострадал плотью. Именно с этой мысли и начинался нынешний рядовой отрывок из 4-й главы Первого соборного послания святого апостола Петра.
«Христос пострадал за нас плотию» (1 Пет. 4, 1) — такими словами начал 4-ю главу своего послания апостол Пётр. Далее апостол написал о том, что таким же должен быть путь каждого христианина — все мы должны быть готовы пострадать схожим образом, то есть плотью.
Звучит это несколько странно, ведь мы знаем, что далеко не все святые христиане оканчивали свою жизнь насильственной смертью. Но здесь стоит помнить, что апостол Пётр имел в виду не только страдания в прямом смысле этого слова — болезни и насильственную смерть, — он пишет о чём-то значительно более широком, так понимать его слова даёт нам право дальнейший ход мысли апостола: «Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам» (1 Пет. 4, 3). Здесь же он упомянул каким именно нечистотам предавались его адресаты: «похотям, пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению» (1 Пет. 4, 3). Отказ от всего этого ведёт к страданию плотью. Что, конечно же, хорошо известно любому, кто когда-либо пытался перестать жить по закону окружающего нас мира и начать жить по-евангельски.
Даже самое малое, скажем, соблюдение постов приводит к непониманию со стороны общества, то есть, поститься общество дозволяет, но только в том случае, если это не пост в собственном смысле слова, а диета. В противном случае стоит ожидать непонимания, которое представляет собой всё то же страдание плотью. То же самое можно сказать и об отказе от участия в увеселительных мероприятиях или об отказе от употребления алкоголя — если такой отказ вызван какими-либо иными причинами, кроме стремления к евангельскому совершенству, то проблем не возникнет, если же отказ является следствием христианского призыва к нерассеянной и трезвенной жизни, то опять-таки придется пострадать через принятие непонимания окружающего нас общества. Произойдёт то, о чём написал апостол Пётр: «Почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» (1 Пет. 4, 4). И так абсолютно во всём, даже в самом незначительном. Если же говорить о чём-то большем, к примеру, о серьёзной и ощутимой помощи нуждающимся, то страдания по плоти примут совершенно иной характер, они превратятся в страдания в прямом смысле этого слова.
Но апостол не только призывал к мужеству, он и ободрял напоминанием о скоротечности нынешней жизни, здесь же он говорит и о методах укрепления в следовании за Христом: «Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1 Пет. 4, 7).
Дай Бог, чтобы святой великомученик Феодор Стратилат укрепил нас в следовании спасительным словам Господа нашего Иисуса Христа, укрепил нас в перенесении страданий по плоти, дабы и мы смогли наследовать Христово Царство вечной славы!