8 апреля 2020 года, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил иноческий постриг священника Сергия Дебабова в Борисоглебском мужском монастыре.

После совершения чинопоследования владыка обратился к новопостриженному иноку со словами напутствия:

— Дорогой отец Сергий!

В словах, которые были сказаны в чинопоследовании, содержится устав монашеского жительства и то, как надо самого себя направлять. Основное в них — молитвенная просьба, чтобы Господь даровал вам смирение — простое слово, которое вы много раз повторяли, — сознание того, кто я и где, послушание братии, и, в первую очередь, послушание Богу. Чтобы через молитву, через уже монашеские подвиги, вы сделали свою душу чувствительной к воле Божьей, это то, что нам всем необходимо в первую очередь, потому что без этого мы не сможем двигаться дальше по пути спасения, будем барахтаться и топтаться на одном месте.

Если душа не будет чувствительна к воле Божьей, если мы станем глухи к ней по причине собственных страстей и грехов — самолюбия, тщеславия, мечтаниями о самих себе, — то душа не будет слышать Бога. Если наша душа не слышит Бога, то зря мы называем себя христианами, и тем более зря носим монашеские одежды. Я надеюсь, что вы усвоите этот чин, эти молитвы и именно так будете себя настраивать — отсекать всё лишнее, идя вслед за Христом, Который, как мы знаем, был послушен воле Божией даже до смерти.

У нас у всех есть выбор идти или за Христом или за своими страстями. Вы уже немолодой, опытный человек, но эти слова актуальны в любом возрасте. Нет такого возраста, в котором мы могли бы сказать, что у нас нет ничего своего и мы только Христовы. В любом возрасте у нас, к сожалению, остаётся человеческая гордыня и все сопутствующие ей страсти. И всегда есть шанс, что мы упадём вслед своей воле. Я надеюсь, что с вами этого не произойдёт!