11 января 2025 года в музее святителя Луки в Феодоровском монастыре прошёл рождественский вечер для сотрудников и гостей музея.
Открывая мероприятие с приветственным словом к собравшимся обратилась настоятельница Феодоровского женского монастыря игумения Даниила (Северенко).
Директор музея святителя Луки Екатерина Игоревна Каликинская в своём выступлении подвела итоги прошедшего года.
За год музей принял 2 088 человек в составе организованных групп. Всего же за год музей посетили около 4 000 человек. Экскурсоводы и смотрители музея помогали посетителям узнать новое о жизненном пути святителя Луки, открыть для себя этого святого и прикоснуться к православию.
Музей был представлен в прошедшем году на 8 конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Рыбинске, Тамбове, Архангельске и Перми, и на 7 презентациях в разных городах, директор музея принимала участие в передачах на радио «Вера», где также рассказывала о деятельности музея.
В этом году были разработаны и опробованы новые форматы работы — в октябре в музее прошёл мастер-класс для школьников «Осенняя киномастерская: делаем фильм о святителе Луке!», который провела художница из Санкт-Петербурга Анастасия Ситдикова. В ноябре состоялась научно-просветительская конференция «Святитель Лука в ХХI веке: традиции, преемственность, развитие».
Затем собравшихся приветствовали переславские школьники, участники рождественского спектакля на базе музея по пьесе «Возвращение Кая». Ребята прочитали рождественские стихи русских классиков Григория Сковороды, Федора Достоевского и Константина Романова.
Сотрудница музея Вероника Степанова и прихожанин московского храма святого равноапостольного князя Владимира Егор Столярук исполнили дуэтом несколько номеров из будущего спектакля: «Святитель Лука: письма из поезда «Чита-Симферополь». Также состоялось выступление ансамбля русского хорового пения «София».
Руководитель центра «Стратилатъ» Светлана Александровна Старостина рассказала о достижениях прошедшего года. Её воспитанники показали свое искусство, исполняя классические музыкальные и литературные произведения.
В конце вечера прошло чаепитие.