23 марта 2024 года, в день памяти Сорока Севастийских мучеников, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в одноимённом храме города Переславля.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Александр Передернин, настоятель храма протоиерей Иоанн Герасимов, протоиерей Владимир Пивоваров, протоиерей Андрей Уфимцев, протоиерей Димитрий Беляев, протоиерей Алексей Морозов, иеромонах Герасим (Ренев), протоиерей Андрей Зубков, руководитель Отдела по работе с молодёжью Череповецкой епархии священник Роман Зайцев, священник Виталий Сышев, священник Василий Молоток, священник Алексей Талалаев, священник Сергий Жданов, протодиакон Александр Анфалов, иеродиакон Герман (Евсеев), диакон Алексей Герасимов, диакон Сергий Танчинец.
В благодарность за труды на благо Святой Церкви в Переславской епархии медали прп. Даниила Переславского III степени были удостоены:
- Владислав Владимирович Иванов;
- Дмитрий Юрьевич Мурашов;
- Надежда Алексеевна Баженова;
- Елена Алексеевна Герасимова;
- Андрей Адамович Дзюба;
- Игорь Евгеньевич Манюков;
- Светлана Петровна Галушко;
- Юрий Владимирович Соколов;
- Вячеслав Анатольевич Макаров;
- Георгий Викторович Александров;
- Михаил Иванович Щегольский;
- Лидия Александровна Глибина;
- Татьяна Ярославовна Семочко.
Архиерейских грамот были удостоены:
- Надежда Александровна Герасимова;
- Светлана Викторовна Штучная;
- Евгения Суреновна Щегольская;
- Алексей Сейранович Лишманов;
- Павел Валентинович Чижов;
- Александр Михайлович Корнилов.
По окончании богослужения была совершена заупокойная лития по погибшим в результате террористического акта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в городе Красногорске Московской области.
Затем владыка обратился к верующим:
— Дорогой отец Иоанн, дорогие отцы, братья и сёстры!
Сердечно поздравляю вас с днём памяти сорока Севастийских мучеников!
Вы все прекрасно знаете, что нынешнее торжество омрачено вчерашней трагедией. Как и всегда в дни подобных испытаний люди высказывают самые разные предположения, торопятся с выводами, произносят необдуманные слова. Есть и те, кто, будучи христианином, как будто бы забывает о своём христианстве, и реагирует на происходящее так, как подобает реагировать язычникам. Давайте постараемся остаться христианами, и в своей скорби не погрешить против Бога.
Одновременная гибель большого количества людей — это не только трагедия для родственников и близких погибших, для всего нашего общества, это ещё и возможность подумать о себе самих. Жития святых мучеников тоже дают нам такую возможность, но мы редко ей пользуемся, ведь к этим житиям мы привыкли, они стали частью нашей культуры, да и по причине разделяющего нас времени довольно непросто понять, как жили и чувствовали древние мученики. Совсем иначе обстоит дело с современными трагедиями, мы легко можем поставить себя на место тех, кто оказался вчера в эпицентре отчаяния, боли, ужаса и смерти.
Многие из нас бывали в этом концертном зале, к примеру, в нём неоднократно проводились торжественные мероприятия по случаю памятных дат радио «Вера», и, конечно, я, будучи одним из многолетних авторов и ведущих радио, посещал эти мероприятия, а потому меня вместе с болью за пострадавших и скорби о погибших не может не волновать вопрос: «Хватило бы у меня в схожей ситуации сил души, чтобы сосредоточиться не на спасении своей жизни, а на помощи тем, кому можно было бы помочь?» Ответ мне неизвестен. Но мне известно, что не думать о себе возможно лишь в том случае, если Сам Бог поможет это сделать; вынести те мучения, которым подверглись чествуемые сегодня святые возможно тоже лишь при этом условии.
Нам не дано знать, когда и при каких условиях закончится наша жизнь. Конечно, мы усердно молимся о том, чтобы наша кончина была христианской, безболезненной и мирной, но нам неизвестно, что уготовал каждому из нас Бог, потому то Церковь каждый день напоминает нам о подвиге мучеников и призывает к молитвенному с ними общению: эти люди сумели стяжать самое главное — они сумели стать по-настоящему Христовыми, следовательно, они способны и нам помочь обрести такую же крепость веры.
В день памяти сорока Севастийских мучеников Церковь установила читать во время Литургии отрывок из 20-й главы Евангелия от Матфея, в котором содержится причта о работниках одиннадцатого часа. Очевидно, что выбор этого евангельского фрагмента обусловлен тем фактом, что среди Севастийских мучеников был человек, присоединившийся к христианам тогда, когда они уже продолжительное время находились в холодной воде озера. Смысл этой Христовой притчи понятен и очевиден: Бог в состоянии даровать Своё Царство и тому, кто, проведя всю жизнь в беспечности, окажется верен Ему в последние минуты своей жизни. Однако справедливо и обратное: отречение от Бога перед лицом опасности способно уничтожить все прежние годы подвигов веры и благочестия, именно это и произошло с тем воином, который не выдержал мучений.
Я очень надеюсь, что все мы сумеем сохранить верность Христу до нашего последнего вздоха. Вместе с этим я надеюсь, что среди погибших вчера людей были и те, кто сумел встретить Спасителя в последние секунды своей жизни.