14 сентября 2023 года, в день памяти преподобного Симеона Столпника, в Симеоновском храме города Переславля простились с почившим настоятелем означенного храма протоиереем Александром Кривоноговым.
Отец Александр скончался 12 сентября на 61-м году жизни после тяжёлой и продолжительной онкологической болезни.
Служение Литургии и чин отпевания новопреставленного протоиерея Александра возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Перед началом чина погребения епископ Феоктист обратился к собравшимся:
— Дорогие друзья!
Как вы все прекрасно понимаете, сегодня нас всех собрал отец Александр, и собрал он нас не только фактом своего отшествия ко Господу, многих из священников, в том числе и меня, он успел пригласить на престольный праздник этого храма. Но храм стоял до нас, будет он стоять и после нас, и потому все наши мысли сегодня обращены не к дню памяти преподобного Симеона Столпника и не к церковному новолетию, а к отцу Александру, с которым мы сегодня прощаемся.
В нашей Переславской епархии много священнослужителей, настолько много, что я затрудняюсь без специальной справки назвать точное их число, без справки я знаю, что их около 170 человек. И все 170 человек — очень разные, с кем-то мне, как епархиальному архиерею, взаимодействовать легко и радостно, кто-то, напротив, вызывает у меня недоумение, впрочем, таких людей у нас совсем немного. С отцом Александром было легко. В первой главе Второго послания к Тимофею апостол Павел изложил некоторые биографические сведения о своём ученике Тимофее. Апостол упомянул нелицемерную веру старших родственников Тимофея — его матери и бабушки, а далее он написал о том, что Бог нам дал «духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1, 7).
Эти апостольские слова в полной мере описывают и отца Александра: он тоже вырос в семье верующих людей, и тоже получил от Бога дух силы, любви и целомудрия. Если первое — семью — мы не выбираем, то второе — дары Духа Святого — это то, что во многом зависит от нас самих, именно поэтому апостол Павел там же написал о необходимости возгревать дар Божий, который Тимофей получил через рукоположение, а это означает, что можно получить от Бога дары духовные, но если о них не заботиться, то они уступят место обычным человеческим слабостям.
Практика же показывает, что кто-то из священнослужителей слышит эти слова апостола, а кто-то остается к ним глух, а потому в ком-то дары Божии проявляются во всей своей красоте и силе, а в ком-то они и вовсе незаметны. В первую очередь небрежение о дарах духовных выражается через страх. Если священник небрежет о данном ему даре, то он начинает всего бояться: бояться жизненных обстоятельств, собратьев, архиерея, прихожан, бояться болезней и смерти.
Отец Александр ничего не боялся, и мы все имели возможность в этом убедиться во время его продолжительной болезни, даже в самые критические моменты он не терял оптимизма и бодрости духа, он верил в благой промысл Божий, не взирая на состояние собственного здоровья. Конечно, я не знаю, как он реагировал на происходящее с ним, находясь в кругу своих близких, но при мне он ни разу не проявил малодушия. Меня этот факт потрясал и потрясает. Из этого же факта я делаю вывод, что отец Александр в полной мере реализовал в себе данные ему Богом духовные дарования, а раз это так, то его ждёт благая вечность со Христом.