В Даниловом монастыре прошла встреча со священником Димитрием Барицким

19 марта 2023 года в архондарике Свято-Троицкого Данилова монастыря состоялась встреча с кандидатом богословия, доцентом кафедры библеистики Московской духовной академии священником Димитрием Барицким.

Предметом обсуждения стала книга Иова и её основная тема — непознаваемость Промысла Божия в жизни человека.

Отец Димитрий прочитал лекцию, структурированную по книге Иова, рассказал про разное отношение к законам, поговорив о праведности и смысле страдания:

— Праведность — результат личной встречи с Богом. Как любовь. Нельзя быть праведным по традиции, из книг и от других людей, просто механически выполняя что там написано. Это не опытное познание, знание о Боге и знание Бога. Бог не в книгах. Бог жив. Родительская установка мешает воспринять Бога как дитя, с доверием.

Порой к этой встрече мы идём через страдание. Страдание — путь к познанию Бога, возможность личной встречи с ним — индивидуация. Путь Авраама, искушение Авраама. Кризис.

Бог «бьёт» туда, где у нас самое слабое место: бьёт в наших идолов — неверные представления о Боге, семья, работа, деньги и т.п. Именно через эти вещи приходят искушения. Где самое любимое, там и самое больное место — ад.

Не осуждать. Не судить о судьбах людей. «Я знаю, что ничего не знаю».

Все мы Иовы. Ведь мы не знаем за что страдаем. Выбор у нас невелик. Мы даже в храм не сами пришли. Нас Бог привёл. Всё, что нам остаётся — выбор быть верным Богу и служить Ему.

В конце лекции участники смогли задать интересующие вопросы.

Похожие публикации