В день памяти благоверного князя Даниила Московского епископ Феоктист совершил Литургию в Феодоровском монастыре

свящ. Михаил Васильковский
Фото

17 марта 2023 года, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Феодоровском женском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогая матушка Даниила, отцы, братья и сёстры!

Всех вас и, конечно же, особенно матушку Даниилу поздравляю с днём памяти святого благоверного князя Даниила Московского!

Из истории нашего государства мы знаем, что благоверный князь Даниил очень рано лишился своего отца Александра Невского, знаем, что ему в удел, как самому младшему сыну, достался на тот момент незначительный и маленький город Москва. Помимо того, что сама по себе Москва в те годы скорее была похожа на село, чем на город, в область правления Даниила не входили какие бы то ни было иные города, и это было не вполне характерно для той эпохи. К моменту кончины князя Даниила ситуация существенным образом изменилась: Московское княжество не только расширило свои пределы, но и стало, благодаря построенной святым князем Большой ордынской дороге, значимым торговым центром.

Любопытно, что всего этого Даниил достиг исключительно мирными путями, во все годы своего правления он не вёл каких бы то ни было войн, напротив, он умел мирить своих старших братьев Андрея и Димитрия. Неизвестно, как сложилась бы история и какой была бы судьба Москвы, если бы князь Даниил поступал каким-нибудь иным образом, если бы он, к примеру, вёл войны за обладание иными, более завидными, уделами. Об этом можно только гадать.

Но вот о чём гадать не нужно: у нас перед глазами прекрасный пример того, каким образом может изменить историю всего лишь один миролюбивый и трудолюбивый человек, который воспринял своё небольшое княжество как данное ему Богом, и который трудился над его созиданием без стремления к чему-то большему.

Думается, что этот пример будет всегда актуальным, и, конечно же, он актуален и в наше время, время, в которое всем всегда всего мало. Мы знаем, что сама окружающая нас действительность побуждает нас постоянно стремиться к расширению своего влияния и к умножению своего имущества, к тому, чтобы наш социальный статус непрестанно возрастал. Конечно же, мы понимаем, что такие стремления противны духу Христову, но давление общества столь велико, что Евангелию приходится умолкать. Весьма симптоматично, что такие стремления проникли и в среду монашествующих: зачастую и монахи стремятся к достижению каких-то статусов среди своих братьев и сестёр, выражается это в желании получить то или иное послушание, а зачастую и сам факт пострига становится для некоторых поводом, чтобы начать надмеваться над теми, кто, живя в монастыре, пока что не имеет пострижения. Это печально, это означает, что и нас в полной мере подчинил себе дух мира.

К счастью, у нас есть примеры того, как можно оставаться христианином даже на вершине власти с неизбежным для такого положения погружением в различные мирские заботы, один из них — святой князь Даниил, и он же является иллюстрацией того, что исполнение евангельских заповедей не посрамит нас, а ведь именно об этом нам говорит мир, и именно поэтому мы так боимся следовать словам Христовым. Напротив, пример князя Даниила показывает, что Христовы слова способны не только сделать человека великим на земле, но и прославить его в Небесном Царстве.

И дай нам всем Бог молитвами святого благоверного князя найти в себе силы противостать духу мира сего и быть Христовыми в истинном смысле этих слов!

Похожие публикации