В Неделю 25-ю по Пятидесятнице и праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Феоктист совершил богослужение в Феодоровском монастыре

свящ. Михаил Васильковский, диак. Алексей Талалаев
Фото

4 декабря 2022 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Введенском храме Феодоровского женского монастыря.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви были удостоены архиерейских грамот: Наталья Владимировна Баранкина, Алина Павловна Шмадченко, Вера Вячеславовна Якунина.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогие матушка Даниила, отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и с престольным праздником всеми нами — в Феодоровском монастыре живущими и несущими своё служение — любимого храма!

Любой христианин прекрасно помнит слова библейской книги Бытия, которыми Бог установил таинство брака: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2, 24). Что на языке оригинала, что на языках перевода эти слова Бога содержат в себе некоторую печаль, которая является следствием расставания: человек должен оставить своих родителей, оставить тех, кто его родил, выкормил и воспитал, оставить, конечно же, не в том смысле, что человек не должен проявлять заботу о своих родителях, а в том, что после заключения брака у него появляется иной человек, тот, кто с этого момента становится для него более важным и значимым, чем кто бы то ни было ещё. Мы прекрасно понимаем, что в реальном мире, в том мире, в котором мы все живём, само по себе оставление родителей далеко не всегда является безрадостным актом. К сожалению, очень часто между детьми и родителями настолько непростые отношения, что некоторые предпочитают необдуманные браки со случайными людьми ради того, чтобы появилась возможность уйти от родителей. Но это, конечно, печальное следствие общечеловеческого кризиса семьи, тогда как Священное Писание говорит о тех семейных отношениях, которые заложены Богом в природу человека, и в рамках этих отношений расставание родителей с детьми и детей с родителями — процесс болезненный.

Преблагословенная Дева Богородица оставила Своих родителей очень рано, церковное Предание говорит, что ей было всего лишь три года, начиная с этого возраста Она росла и воспитывалась при храме. Конечно, это не было Её решением, это было решение Её родителей, которые, как о том говорят богослужебные тексты праздника Введения во храм, привели Чистую Принодеву «с веселием в храм Божий». Зачастую родители плачут, когда отдают своих дочерей замуж, и это очень необычные слезы, в них радость смешана с тяжёлой горечью расставания, а также с некоторым опасением за благополучие дочерей. Но здесь мы видим нечто совершенно иное — мы видим исключительную радость, причину которой так же раскрывают богослужебные тексты, они говорят, что Анна приводит свою Дочь повинуясь Божиему волеизъявлению: «благода́ть я́ве, от благода́ти да́нную». То есть, если немного перефразировать, совершенная, ничем не омрачённая радость, явилась следствием исполнения благой и всесовершенной воли Божией, воспринятой праведной Анной во всей полноте, без страха и сомнений. Из дальнейшей истории нашего спасения мы знаем, что Пресвятая Дева сумела сохранить и преумножить в себе материнскую способность следовать за волей Божией без оглядки, следствием чего явилось Благовещение и Пришествие в мир Единородного Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа.

Можно было бы решить, что всё это к нам не имеет прямого и непосредственного отношения, ведь Боговоплощение уже было, ну а мы лишь пользуемся его плодами. Но дело в том, что Христос Спаситель входит в жизнь человека и остаётся в ней лишь тогда, когда человек с радостью и без сомнения повинуется воле Божией, так, и никогда иначе. Конечно, у нас могут быть внутренние сомнения и переживания, несомненно, были они и у праведной Анны, но она сумела их преодолеть таким образом, что они никак не проявили себя вовне. И дай нам всем Бог иметь такую же крепость веры, чтобы и мы позволили Богу через нас являть Себя другим людям и вдохновлять их на путь следования за Христом!

Похожие публикации