22 июля 2022 года, в день памяти священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в строящемся храме Рождества Христова в селе Кучеры Борисоглебского района.
Церковь строится на месте сгоревшего дома, в котором погибли трое детей Анастасия, Иван и Татьяна Скорихины. Трагедия случилась в Рождественскую ночь с 6 на 7 января 2020 года.
За богослужением молились участники Иринарховского крестного хода.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогие отцы, братья и сёстры!
Вы все прекрасно знаете о том месте, на котором мы сегодня совершили Божественную Литургию: здесь строится храм на месте трагической гибели отроковицы Анастасии, отрока Иоанна и младенца Татьяны. Этот храм строится без поддержки каких-либо благотворителей, у нас нет сомнений в том, что он будет, и он будет народным. Вы знаете, что чаще всего бывает иначе: храмы строятся по иным причинам, чаще всего эта причина состоит в необходимости места для совершения Литургии. В нашей епархии, к счастью, храмов достаточно, они были построены нашими предками, и сегодня мы почти ничего не строим, а только реставрируем и сохраняем. Но иногда Бог в буквальном смысле вторгается в нашу жизнь, и мы понимаем, что такое вторжение не случайно, и потому в нас рождается внутреннее стремление воздвигнуть храм с тем, чтобы всегда помнить и осмыслять божественное вмешательство в нашу жизнь.
Когда мы произносим такие слова — «божественное вмешательство», «вторжение Бога» — то чаще всего под этим подразумеваем нечто доброе и благое в человеческом смысле этих слов. Но вовсе не всегда вмешательство Бога означает благо в нашем понимании, для подтверждения этой мысли достаточно вспомнить историю Иова Многострадального. Там, как мы помним, Бог напрямую вошёл в жизнь праведника отнюдь не как безоговорочное благо, но у Иова хватило сил, мужества и веры, чтобы принять всё то, что послал ему Бог. После того, что случилось с Иовом, он подвергался самым разным искушениям со стороны своих близких людей, и если задуматься, то неизвестно, что проще: потерять имущество, детей и здоровье или жить под тем натиском, под котором после этого жил Иов? Несмотря на то, что в самой книге Иова его беседы с друзьями и женой не обозначены как очередное испытание, для внимательного читателя очевидно — это именно испытание, причём наиболее серьёзное и непростое, ведь вместо поддержки праведник столкнулся с непониманием, с ропотом, с обвинениями и с пустыми никчёмными речами, тогда как ждал он совершенно иного — молчаливой молитвенной и деятельной поддержки.
Собственно, это то, в чём нуждается любой человек, которого Бог посетил схожим образом. Из Евангелия мы знаем, что в такой поддержке нуждался и Сам Воплощённый Бог Господь наш Иисус Христос накануне Своих Страданий и Смерти, Он просил апостолов быть рядом и молиться, но они не смогли исполнить Его просьбу. Из книги Иова и из Евангелия мы видим, что это, оказывается самое сложное: в трагической ситуации быть рядом, не говорить лишнего, не пытаться что-то анализировать, не давать какие-либо советы, а просто молиться.
Мне очень хочется надеяться, чтобы храм, который был здесь заложен и который со временем будет воздвигнут, напоминал нам всем именно об этом: о том, что если у нас есть вера, то мы должны с открытым сердцем и абсолютным доверием принимать всё то, что посылает нам Бог, и о том, что мы — люди — слишком малы и слабы, чтобы делать компетентные выводы о судьбах Божиих. Ну и, конечно же, в этом храме до скончания века будет совершаться молитва о тех людях, которых непосредственно коснулась трагедия рождественской ночи 2020-го года: о блаженных почивших отроковице Анастасии, отроке Иоанне, младенце Татьяне, а также об их родителях — Алексее и Марии.
А ещё я надеюсь, что все те, кого Господь Своей силой и властью привёл сегодня сюда, найдут в себе силу и возможность принять личное участие в возведении храма.
Затем к собравшимся со словами благодарности обратился настоятель Ильинского храма села Ивановское священник Феодор Божков.
Также была совершена лития на месте упокоения Анастасии, Иоанна и Татьяны в селе Ивановское.