В канун Недели 22-й по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе

20 ноября 2021 года, в канун Недели 22-й по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Последние стихи Евангелия от Иоанна, которые мы сегодня услышали за богослужением, имеют очень важное значение абсолютно для любого христианина.

Во-первых, в этих стихах рассказывается история возвращения Господом Иисусом Христом апостола Петра к апостольскому служению. Через свой страх, через вызванные страхом неаккуратные слова он на какое-то время стал предателем, он, как мы помним, отрёкся от Христа тогда, когда Господь был отведён на суд синедриона. Спаситель не делает «разбор полётов», Он не упрекает Своего ученика, не стыдит его, Он вообще не вспоминает прошлое, но, конечно, сам апостол Пётр не может не помнить о своей слабости. Господь со свойственной Ему необычайной и, пожалуй, недостижимой для нас деликатностью спрашивает Петра о любви. Делает Он это три раза, то есть Пётр получает возможность три раза исповедовать свою любовь, точно так же, как он троекратно произнёс отречение.

Во-вторых, Спаситель призывает Петра к пастырству как к высшей форме проявления любви ко Христу. Но что такое пастырство в собственном смысле этого слова? В какой степени у пастыря могут быть какие-то иные интересы, кроме интересов пасомых? Добрый пастырь всецело подчинен заботе о пастве, его интерес в том, чтобы паства была защищена от всех возможных напастей. О том, каким должен быть добрый пастырь Спаситель неоднократно говорил ранее, среди прочего, Он упоминал, что пастырь не станет жалеть себя, что пастырь готов тратить силы и время на поиски одной заблудшей овечки. Говорил Он также и о том, что христианское пастырство всегда приходит как призыв от Бога, что истинный пастырь заходит через ворота, а не перелазит через забор. Иными словами, стать добрым пастырем может лишь тот, кто не искал этого служения, кто не использовал сугубо человеческие способы достижения желаемого.

В-третьих, в этом отрывке мы видим, что апостол Пётр тут же совершает свою первую ошибку: он начинает смотреть не на Христа, а по сторонам. Он видит апостола Иоанна Богослова, и задаёт вопрос относительно слов, обращённых Спасителем к Иоанну. Христос не даёт ответа, но напоминает, что пастырство заключается в следовании за Христом, а не в том, чтобы задаваться вопросами относительно других людей, сопоставляя себя с ними. Из того факта, что апостол Пётр ещё во время беседы со Спасителем совершил эту ошибку, можно сделать вывод, что она подстерегает абсолютно каждого христианина. Каждый из нас подвержен постоянному соблазну начать смотреть по сторонам, соотносить себя с другими и задавать вопросы Богу, ведь чаще всего мы обращаем внимание на тех, кто, как нам кажется, имеет больше дарований, чем мы, на тех, кто, как нам кажется, в чём-то лучше нас. Обращаем внимание и задаемся вопросом: «Почему у него это есть, почему Бог ему дал так много, и почему я на его фоне столь беден и жалок?». История апостола Петра показывает, что Господь не намерен давать ответ на этот вопрос. Более того, Он, пусть и в очень мягкой форме, но запрещает Своим ученикам задаваться такими вопросами. Мы все — уникальны в очах Божиих, с каждым из нас у Бога свой диалог, у каждого из нас есть те дарования, которым можно позавидовать.

Похожие публикации